Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Лечение депрессий - психотерапия

Прием врача психотерапевта — от 3000 ₽.
Поможем разобраться с причиной возникновения болезни. Работа в группах либо индивидуально. Большой опыт работы. +7 (495) 191-15-75

Депрессия в числе самых распространенных проблем психического здоровья. Многие из тех, кто страдает от нее, не получают помощи. Это состояние может возникать из-за внешних причин, например, после травмирующих событий, под влиянием стресса или из-за наличия другого психического заболевания. Во всех случаях в лечении депрессивных расстройств используют психотерапию. Она помогает восстановить нормальное эмоциональное состояние, изменить оценку событий, себя, окружения, научиться контролировать негативные эмоции.

Лечение депрессии у психотерапевта

Обязательно ли лечиться у психотерапевта?

Депрессия — это заболевание, а не плохое настроение, хандра или упадок сил. Чтобы преодолеть ее, нужно лечение. Самостоятельно справиться с депрессией, выйти из нее только усилием воли практически невозможно. Основные способы лечения депрессивных расстройств — это психотерапия и медикаментозная терапия. В медицинском центре "НаркоДок" эти подходы применяют в разных сочетаниях в зависимости от состояния больного, от причин заболевания.

Причины депрессии определяют, какой будет роль психотерапии в лечении:

  • Если состояние вызвано психологической травмой, затяжным стрессом или неврозом, связано с особенностями личности или неверными установками, психотерапия будет основным методом.
  • Для депрессий, возникающих по соматическим причинам, из-за изменений в состоянии физического здоровья, психотерапия — вспомогательный, дополнительный способ лечения.
  • Если внешних причин нет, и расстройство является эндогенным, психотерапия применяется наравне с медикаментозным лечением.

Психотерапевтическое лечение повышает качество жизни. Психотерапевт поможет не только справиться с депрессивным расстройством, но и разрешить личные проблемы, спровоцировавшие его.

Виды психотерапии при депрессии

В лечении депрессивного расстройства могут использоваться разные подходы. Набор методик определяет психотерапевт, учитывая при этом характер проблем пациента, причины, стадию и проявления депрессии, другие параметры. Основными способами лечения являются:

  • индивидуальная: когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, гештальт-терапия;
  • групповая межличностная;
  • семейная.

Также могут применяться дополнительные техники, например, арт-терапия.

Когнитивно-поведенческая терапия направлена на коррекцию ошибочных установок, суждений, а также на изменение поведения пациента. Лечение проводится в несколько этапов. Первый — это психообразование. Врач дает пациенту информацию о том, что такое депрессия, как она лечится, чего ждать от терапии. Уже это часто приносит облегчение, так как больной получает определенность и избавляется от мифов, связанных с депрессивным расстройством.

На втором этапе проводится поведенческая активация. Депрессия проявляется апатией, упадком сил, нежеланием что-то делать, снижением активности. В результате копятся невыполненные дела, проблемы нарастают, человек перестает заниматься тем, что раньше ему нравилось. Из-за этого эмоциональное состояние дополнительно ухудшается. Недовольство собой усиливается, человек все больше критикует сам себя, постоянно чувствует себя подавленным. Депрессивное расстройство постепенно прогрессирует, а неприятные переживания заполняют всю жизнь человека. Выйти из этой ситуации самостоятельно, без поддержки, очень сложно. Помогает в этом поведенческая активация. Врач составляет вместе с пациентом список дел или заданий, которые нужно выполнить. Это небольшие, не слишком сложные дела, среди которых есть как требующие срочного внимания, так и те, что обычно приносят удовольствие. Начинают с самых простых заданий. По мере их выполнения активность увеличивается, и человек постепенно выходит из круга депрессии.

На третьем этапе проводится когнитивная работа. Терапевт анализирует особенности мышления пациента, выявляет неверные установки или факторы, способные провоцировать развитие депрессии. Для депрессивного расстройства характерно игнорирование позитивных событий или явлений, концентрация на негативных аспектах, восприятие себя, окружения, происходящих или предстоящих событий в негативном ключе. Врач работает с этими установками, учит проверять суждения, правильно воспринимать себя и события так, чтобы эмоциональное состояние улучшалось, было стабильным. Дополнительно терапевт может обучать пациента правильной реакции на стресс, негативные мысли, плохие события. Все вместе это формирует новую модель поведения — такую, при которой человек преодолевает депрессию, становится защищенным от нее.

Депрессия - арт

В западной практике для лечения депрессивных расстройств в основном применяется психоанализ. Он предполагает регулярные встречи с терапевтом. Во время них пациент рассказывает о своих переживаниях, происходящих с ним событиях, эмоциях, снах — обо всем, что приходит в голову. Сессии предполагают анализ переживаний, выявление тех из них, что вызывают самые острые эмоциональные реакции. Понимание причин этих реакций позволяет контролировать и изменять их. Психоанализ помогает справляться с «неизвестным» горем, выявляя, проживая его. Он может предполагать избавление от подавленного гнева, проработку личных конфликтов, работу с травмами. Все это стимулирует развитие личности, помогает человеку стать сильнее, исключает появление причин депрессии.

Гештальт-терапия депрессии предполагает осознание своих потребностей, проблем, состояния, ответственности за свою жизнь. Она проводится в несколько этапов, от развития мотивации и выявления потребностей в лечении до работы с проблемами, вызывающими депрессию, а также с сопутствующими ей состояниями. Терапевт помогает выявить те установки и защитные реакции, которые мешают человеку быть счастливым, а затем преобразовать их. Одновременно с этим ведется работа с тревожностью, осознанием страхов, принятием ответственности за свою жизнь, отделением ответственности от чувства вины.

Возможно применение и других методик. Например, арт-терапия переключает внимание пациента, помогает визуализировать эмоции или переживания.