Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья?
Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья?
В токсикологии считается, что чем ближе вещество к чистому спирту, тем меньше оно нагружает печень. Виски представляет собой дистиллят, который состоит из спирта и воды. При его потреблении нагрузка на печень не столь велика, как при употреблении ликеров или вин.
Однако кроме собственно алкоголя в виски имеется масса веществ, которые и придают напитку характерные цвет и запах: сложные эфиры, сивушные масла, ацетали, дикетон диацетил, фенольные компоненты, полифенол танин и т.п. Многие из этих составляющих токсичны. Поэтому врачи клиники "НаркоДок" напоминают, что употребление этого напитка – это почти всегда гарантированное похмелье. Однако он будет менее вредным, если выдержан долгое время, так как большинство перечисленных веществ в этом случае поглотятся деревом бочек.
Традиционная закуска
Этикетные нормы предполагают комбинирование разных сортов алкоголя с разными продуктами. Считается, что закуска к виски должна оттенять его вкус. Знатоки предлагают использовать для сервировки стола с этим напитком копченую рыбу, жареную или копченую дичь, устрицы, фуа-гра, мясные закуски и т.п. Из сладостей принято употреблять темный шоколад. Фрукты также уместны почти все за исключением лимона, который из-за резкого и выразительного аромата будет перебивать вкус этого благородного напитка. Однако, с медицинской точки зрения специалистов медцентра "НаркоДок", многие перечисленные блюда будут усиливать и без того немалую алкогольную интоксикацию.
Какая закуска способствует облегчению похмелья?
Именно пища, употребляемая параллельно с алкоголем, способна повлиять на силу похмелья. Любые жирные, копченые, жареные и другие тяжелые продукты представляют собой дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Кроме того, такая пища долго переваривается: пищевой комок, впитавший алкоголь, длительно находится в желудке, а значит, воздействие токсинов на организм становится более продолжительным. Поэтому при употреблении традиционных копченостей, жареных и жирных блюд, грибов похмелье будет более выраженным.
Главное правило закуски, подаваемой к виски: она должна быть легкой, насыщенной витаминами и быстро перевариваться, не усложняя работу органов пищеварения и не задерживаясь в желудке, тем самым способствуя облегчению похмелья.
Лучшая закуска для виски
Если хотите избежать похмелья, то употребляйте следующие продукты:
- овощную нарезку;
- легкие салаты;
- отварное мясо;
- фрукты, ягоды, арбуз, дыню;
- виноградный и яблочный соки;
- натуральные сладости, в частности, мед.
Перечисленные выше виды продуктов не только не затрудняют процесс переработки алкоголя, но и стимулируют его. Так, яблоки и виноград, а также соки из этих фруктов, содержат кислоты цинка Кребса, способные увеличивать скорость обмена веществ. Арбуз, клубника, зеленый чай являются мочегонными продуктами и облегчают выведение алкоголя из организма.
Лимон, отвергаемый традициями сервировки, с точки зрения медицины, будет очень кстати на столе, где присутствует виски. В нем содержатся пектины, облегчающие процесс пищеварения. Также неплохим дополнением будет тоник Швепс, в котором имеется хинин, положительно влияющий на активность желудочных ферментов.
Тем не менее специалисты клиники "НаркоДок" настойчиво рекомендуют воздерживаться от употребления спиртных напитков. Это ведет к серьезному заболеванию - алкоголизму. Если вы или ваши близкие страдают от этого недуга, звоните. Наши врачи занимаются успешным лечением алкогольной зависимости и наркомании уже более 10 лет.