Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Подготовка к кодированию от алкоголизма

Если для лечения алкогольной зависимости проводится кодирование, для получения стабильного результата важна правильная подготовка. Это — не просто воздержание от употребления алкоголя на определенный срок. В преодолении алкоголизма важны мотивация пациента, создание условий для эффективной реабилитации, улучшения самочувствия. «НаркоДок» рекомендует уделить внимание этим и другим аспектам при подготовке к кодированию.

Медицинская подготовка

При кодировании от алкоголизма применяются препараты с рядом противопоказаний. Большая часть ограничений связана с состоянием почек и печени, сердечно-сосудистой системы, общим состоянием здоровья пациента, наличием хронических болезней или заболеваний в стадии обострения.

Медицинская подготовка к кодированию

Для кодировки используются:

  • препараты, которые дают эффект химической блокады: после их введения ферменты печени перестают расщеплять алкоголь. Это провоцирует тяжелое отравление при употреблении даже небольших доз спиртного;
  • медикаменты, ослабляющие тягу к спиртному. Блокируют работу нервных центров, «ответственных» за удовольствие от приема алкоголя. Несовместимы с алкоголем и при совместном употреблении с ним дают тяжелые побочные эффекты;
  • стимулирующие, общеукрепляющие препараты: витамины, ноотропы, другие препараты, действие которых направлено на то, чтобы быстро нормализовать самочувствие, ускорить процесс реабилитации;
  • седативные лекарственные средства. Дают успокоительный эффект, снижают выраженность негативных проявлений со стороны психики, ЦНС после употребления алкоголя, дополнительно ослабляют тягу к спиртному.

До назначения и использования этих препаратов врач-нарколог клиники "НаркоДок" убеждается, что они будут безопасными для пациента. Для этого собирают анамнез, проводят обследования (измерение артериального давления, эхокардиограмма, энцефалограмма, лабораторные анализы мочи, крови и т.п.). Список исследований назначает врач после предварительной беседы и осмотра.

В отдельных случаях до выполнения кодирования пациенту может потребоваться дополнительное лечение: купирование обострений, снятие абстинентного синдрома, нормализация работы внутренних органов. Такое лечение, если нужно, включают в план медицинской подготовки к кодировке.

Психологическая подготовка

Человеку со сформированной, устойчивой алкогольной зависимостью сложно принять решение об отказе от употребления спиртного даже на короткое время. Для этого может потребоваться психологическая или психотерапевтическая подготовка. В зависимости от сложности ситуации ее проводят разными способами.

Беседа с наркологом. Часто достаточно разъяснительной беседы с врачом, при которой он информирует пациента о последствиях употребления алкоголя, уже имеющихся проблемах со здоровьем, перспективах в социальной сфере и т.п. Нарколог не обязан убеждать человека вести трезвый образ жизни, но врачи центра «НаркоДок» стараются найти контакт с пациентом, мотивировать его на преодоление зависимости.

Групповая терапия. Сеансы групповой терапии эффективны потому, что человек с алкогольной зависимостью оказывается в среде людей с такими же проблемами. Пример других пациентов, старающихся преодолеть зависимость, мотивирует провести кодировку. Во время групповой терапии внимание уделяется проблемам каждого участника, они прорабатываются терапевтом и другими участниками группы. Это помогает выработать правильный настрой, упростить и ускорить реабилитацию.

Индивидуальная терапия. Пациент работает с психологом или терапевтом во время индивидуальных сеансов. Их цель — осознать причины и последствия алкогольной зависимости, выработать план по ее преодолению, сформировать устойчивую мотивацию на борьбу с тягой к спиртному.

Встреча с психологом

На подготовительном этапе нужно исключить общение с людьми, в компании которых пациент употребляет алкоголь. Важно, чтобы человек получал достаточную поддержку от родных, близких. Спокойная, комфортная обстановка дома, готовность родных помочь в борьбе с зависимостью, моральная поддержка помогают принять решение в пользу кодировки и отказа от алкоголя.

Отказ от алкоголя

Обязательное условие любой кодировки — самостоятельный отказ от употребления спиртного на несколько дней.

При медикаментозной кодировке нужно отказаться от алкоголя на 3-5 суток, чтобы полностью вывести продукты распада этилового спирта из крови. Без такого воздержания введение препаратов химической блокады опасно для жизни пациента: печень перестанет расщеплять алкоголь, и его остатки в крови вызовут тяжелую интоксикацию.

При кодировании по методу Довженко самостоятельный отказ от спиртного — часть психотерапевтической подготовки. Гипнотическое внушение будет достаточно действенным при условии, что пациент настроен на лечение и готов прикладывать собственные усилия. Отказ от алкоголя помогает выработать правильную мотивацию, убедиться, что обходиться без спиртного можно, ослабить психологическую тягу, нормализовать психическое состояние и самочувствие.

Пациент может готовиться к кодированию самостоятельно или с помощью родных, близких. Второй вариант предпочтительнее — это обеспечит психологическую поддержку и дополнительный контроль, поможет воздерживаться от употребления спиртного. Если преодоление зависимости вызывает сложности, врачи клиники «НаркоДок» рекомендуют пройти подготовительный этап в условиях медицинского центра. Это упростит реабилитацию, проведение необходимых обследований, психотерапевтическую подготовку, гарантирует полный отказ от употребления спиртного на заданный период.