Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Лечение без согласия

Лечение алкоголизма — от 6000 ₽ в стационаре и на дому.
Круглосуточный выезд врача нарколога на дом по Москве и Московской области в течение 15 минут! +7 (495) 191-15-75

Принудительное лечение алкоголизма возможно только в случае, если существует угроза жизни, либо по решению суда. При выводе из запоя или после сильного алкогольного опьянения лечить человека от алкогольной зависимости без его согласия нельзя. Но это не значит, что такое лечение невозможно.

В ситуациях, когда человек не согласен на лечение алкоголизма, врачи медцентра «НаркоДок» помогут его переубедить. Мы работаем с конфликтными, не согласными на кодирование, не признающими у себя зависимость пациентами. Если человек не согласен приезжать в клинику, близкие или родственники могут вызвать нарколога на дом.

Супруга уговаривает мужа начать лечение алкоголизма

Как лечить алкоголизм, если пациент не согласен на кодировку?

Отказ от лечения алкоголизма может быть связан с несколькими причинами.

Считает, что проблемы не существует. Алкогольная зависимость опасна тем, что человек долго сохраняет иллюзию контроля, считает, что у него нет алкоголизма, что он в любой момент может перестать употреблять спиртное. В это время постепенно утрачивается контроль над количеством выпитого, появляются запои, увеличивается их продолжительность, состояние здоровья ухудшается.

Боится лечения. Это — страх перед кодированием из-за возможных осложнений, опасения, что без алкоголя жизнь станет пустой и безрадостной, боязнь перед врачами или медицинскими процедурами. Пациент может бояться, что лечение алкоголизма придаст огласку его проблеме, что об этом узнают на работе или в кругу его общения. Такие страхи беспочвенны — наркологическое лечение выполняется на условиях конфиденциальности.

Его все устраивает. Пациенту нравится образ жизни, который он ведет, и он не собирается ничего менять. Эйфория, которую он получает от употребления алкоголя, для него важнее отношений с близкими, работы и даже здоровья.

В этих случаях до начала лечения алкогольной зависимости нужна беседа с психотерапевтом или наркологом. Врачи медицинского центра «НаркоДок» проводят ее для каждого пациента: чтобы убедиться, что он согласен на терапию и мотивирован на отказ от алкоголя, или чтобы сформировать такую мотивацию. Во время этой беседы врач разъясняет вред употребления алкоголя, объясняет механизм формирования зависимости, дает пациенту подробную информацию о кодировании, чтобы исключить связанные с ним страхи, информирует о последствиях употребления алкоголя. Беседа строится так, что на лечение соглашаются даже агрессивные или уверенные в том, что проблемы не существует, пациенты.

Срочный вызов!Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Можно ли лечить алкоголизм без ведома человека?

Нет, такое лечение недопустимо по нескольким причинам:

  • оно может быть опасным для здоровья и жизни. На фоне приема несовместимых с алкоголем препаратов употребление даже небольшой дозы спиртного дает серьезные побочные эффекты;
  • оно неэффективно, потому что для избавления от зависимости нужна собственная мотивация пациента. Он должен осознавать проблему и хотеть решить ее;
  • оно незаконно. До начала терапии человек должен подписать информированное согласие на проведение медицинских процедур.

Как лечится алкоголизм?

Если пациент против лечения, на первом этапе нужно вызвать нарколога на дом. Врач проведет разъяснительную беседу, поможет человеку изменить свое мнение.

Одна беседа может не сформировать мотивации, достаточной для отказа от алкоголя. До кодирования человек подходит подготовительный этап. Несколько суток до кодировки он самостоятельно воздерживается от употребления спиртного. Мы рекомендуем совмещать этот период с психотерапией — курсом встреч с врачом. Во время этих встреч пациент получает подробную информацию о своей зависимости и вызвавших ее причинах, справляется с сомнениями и страхами, вырабатывает желание отказаться от употребления алкоголя.

Кодирование может выполняться в условиях медицинского центра или на дому у пациента. Оно может быть медикаментозным или гипнотическим. Возможно применение препаратов, ослабляющих тягу к алкоголю, психотерапии, назначение вспомогательных медикаментов для снятия симптомов абстинентного синдрома.

После кодировки пациент проходит реабилитацию, он не остается без поддержки врачей. Реабилитационный курс позволяет восстановить нормальное состояние здоровья и психики, поддержать высокий уровень мотивации для отказа от спиртного. При появлении риска срыва после кодирования или любых других проблем пациент может обращаться к наркологам и психотерапевтам клиники «НаркоДок».

Если человек не согласен на лечение алкогольной зависимости, не нужно ждать, пока он передумает или обстоятельства вынудят его обратиться за помощью к наркологу. Такие люди откладывают лечение вплоть до появления тяжелых последствий алкоголизма: потери работы и семьи, критического ухудшения здоровья. Кроме того, чем раньше будет начато лечение зависимости, тем легче человеку будет справиться с нею.

Медцентр «НаркоДок» рекомендует обращаться к врачу при появлении первых тревожных признаков: запоев, тяжелого похмелья, провалов в памяти после употребления спиртного.