Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Кодирование по методу Довженко

Кодирование от алкоголизма — от 3500 ₽.
Круглосуточный выезд врача нарколога на дом по Москве и Московской области в течение 15 минут! +7 (495) 191-15-75

Кодирование по методу Довженко строится на комбинации гипнотического, психотерапевтического воздействия и методов формирования условного рефлекса отвращения к спиртному. Методика запатентована, применяется с 1980-х годов, имеет доказанную на практике эффективность. Медицинский центр «НаркоДок» использует ее в лечении алкогольной зависимости.

Особенности

В основе метода — внушение и шоковая терапия. Лечение проводится за несколько сеансов. Во время них формируется мотивация для отказа от алкоголя. Этап шоковой терапии завершает формирование установок на ведение трезвого образа жизни, закрепляет их.

Метод Довженко в лечении алкоголизма применяется при условии, что пациент хочет отказаться от употребления спиртного. Если человек отказывается от лечения, испытывает страх перед ним, имеет изменения психики, связанные с длительным употреблением алкоголя, возможна подготовительная психотерапия.

Стоимость:

Психотерапевтическое кодирование
Метод Срок действия Стоимость услуги* (руб)
Метод Довженко
1 год
9000*
2 года
11500*
3 года
14000*
Консультация психотерапевта
на дому
4500
первичная в Центре
3000
повторная в Центре
1500

* - Стоимость услуги увеличивается при выезде врача на дом.

*Цена изменяется в случае выезда врача на дом

Этапы кодирования

Психологическая подготовка. Проводится на консультации, врач оценивает психологическое состояние пациента, собирает информацию о его настрое, готовности отказаться от спиртного, проблемах, которые мешают это сделать.

Психотерапия. Основным является второй этап, на котором врач формирует и укрепляет мотивацию пациента для отказа от спиртного. Работа может строиться с использованием приемов классической терапии: выявлением психологических проблем, разъяснением вреда алкогольной зависимости и т.п. Другой вариант — сеансы гипноза. С помощью гипнотического внушения желание отказаться от спиртного формируется на подсознательном уровне. Эти подходы можно комбинировать.

Закрепление. На третьем этапе выполняется кодировка. Для этого используется шоковая или стрессовая терапия. Она помогает сформировать устойчивое отвращение к алкоголю, нежелание употреблять его. На этапе закрепления терапевт оказывает давление на психику пациента, но это не причиняет вреда — такое воздействие необходимо, чтобы закрепить внутреннюю установку на преодоление алкогольной зависимости.

Преимущества

У метода нет противопоказаний, связанных с состоянием здоровья пациента: он может применяться при нарушениях функций почек, печени, сердечно-сосудистой системы, системных заболеваниях, связанных с алкоголизмом.

Стабильность сформированной мотивации. Обычное убеждение дает временный эффект — под влиянием провокации пациент может «сорваться» и вернуться к употреблению алкоголя. Гипнотическое внушение в сочетании со стрессовой терапией формирует устойчивую внутреннюю установку, при которой на любое предложение или возможность выпить пациент реагирует протестом.

Метод Довженко можно комбинировать с другими способами кодирования (медикаментозной кодировкой препаратами на основе дисульфирама, терапией средствами, снижающими алкогольную зависимость, и т.п.). Это повышает эффективность лечения.

Срок кодирования пациент выбирает самостоятельно. Мы рекомендуем проводить лечение в несколько этапов, сначала выполняя кодирование на несколько месяцев, чтобы человек мог оценить преимущества трезвого образа жизни. Если он выдержит короткий период кодирования, процедуру можно повторить на срок до 5 лет. При случайном срыве кодировки возможно раскодирование (выполняется наркологом) с последующим повторным лечением.

Кодирование по методу Довженко не выполняется для пациентов в состоянии алкогольного опьянения, для людей, которые не согласны на кодировку или боятся ее. Методика не применяется при серьезных психических расстройствах. До начала лечения пациент должен самостоятельно выдержать период трезвости в несколько суток.