Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Признаки алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма усложняется из-за позднего обращения пациента к наркологу. Регулярно употребляющий спиртное человек и его близкие понимают, что проблема есть, когда зависимость уже сформирована и на психологическом, и на физиологическом уровне. Чтобы преодолеть ее, нужна сложная терапия и серьезные усилия со стороны пациента. Если распознать алкогольную зависимость на ранних стадиях, лечение проходит намного быстрее, проще. Ниже — симптомы и признаки, которые указывают на формирующуюся зависимость и сигнализируют о том, что человеку нужно обратиться за помощью к наркологу центра "НаркоДок".

Алкоголик

Сложно контролировать дозу спиртного

При употреблении алкоголя человек не может остановиться самостоятельно, ограничиться запланированной дозой. При этом он не обязательно доводит себя до состояния сильного алкогольного опьянения. Даже небольшое, но регулярное превышение запланированной дозы — тревожный признак. Если человек собирается выпить немного, чтобы на утро сесть за руль или хорошо себя чувствовать перед рабочим днем, но в итоге выпивает больше, это указывает на растущую толерантность к алкоголю.

Настроение становится плохим

В трезвом состоянии человек подавлен, угнетен или раздражителен, он чем-то недоволен, находится в плохом настроении. Настроение резко меняется, если появляется перспектива застолья: пациент становится оживленным, возбужденным, радостным. Такие перемены в эмоциональном состоянии — симптом психологической зависимости. Для хорошего настроения или расслабления человеку нужна доза спиртного. Если доступ к алкоголю ограничен, он находится в подавленном состоянии даже без видимых причин.

Эмоциональное состояние продолжает ухудшаться и на более поздних стадиях зависимости. К психологическому дискомфорту добавляется физический: при частом абстинентном синдроме пациент страдает от головной боли, тошноты, ломоты в суставах, испытывает общее недомогание. Все это делает его раздражительным, подавленным, агрессивным.

Отрицание зависимости

На ранних стадиях алкоголизма, когда зависимость только формируется, пациент уже не может критически оценивать свое поведение. Он отрицает зависимость от алкоголя, утверждает, что в любой момент может прекратить пить, оправдывает употребление спиртного. Возможен демонстративный отказ от алкоголя на короткий период: пациент показывает, что контролирует ситуацию и может не пить несколько дней. В периоды вынужденной трезвости его эмоциональное состояние ухудшается, он раздражителен, агрессивен.

Пациенты продолжают отрицать зависимость даже на ее поздних стадиях, когда изменения в организме, поведении, образе жизни становятся очевидными. К этому моменту они полностью утрачивают контроль над ситуацией, не могут самостоятельно справиться с болезнью. На ранних этапах формирования зависимости преодолеть ее отрицание проще: пациент еще открыт для контакта и убеждения.

Сын ругается с матерью, страдающей алкогольной зависимостью

Употребление спиртного по любому поводу

Человек употребляет алкоголь постоянно. Как поводы используются походы в гости, кафе, рестораны, выходные дни, усталость на работе, любые праздники, наличие подходящей компании, свободного времени и т.п. По мере того, как зависимость усиливается, пациенту требуется все больше социальных поводов для употребления алкоголя. Из-за этого может резко возрастать интерес к корпоративам, развлекательным мероприятиям и т.п. Круг общения начинает меняться: человек все чаще общается с теми, для кого употребление спиртного является нормой. В итоге формируется цикл:

  • подготовка к употреблению спиртного (поиск повода, ожидание мероприятия);
  • употребление спиртного (с ослабленным контролем дозы);
  • снятие абстинентного синдрома.

Меняется круг общения

На этой стадии алкогольная зависимость уже затрагивает социальную сферу. Общение с людьми, воздерживающимися от употребления спиртного или контролирующими его, становится некомфортным. Человек ищет компанию, в которой он сможет употреблять алкоголь часто, где его не будут осуждать за это.

Такие перемены не всегда сопровождаются появлением новых знакомых: пациент начинает уделять больше времени тем людям из своего круга общения, с кем можно пить.

Потеря самоконтроля

То поведение, которое раньше было недопустимым, становится вполне приемлемым. Это — управление автомобилем в нетрезвом состоянии, конфликтное поведение, изменение режима (не ночует дома или приходит очень поздно), употребление спиртного в одиночестве или в случайной компании и т.п. Появляются провалы в памяти — из-за сильного опьянения человек не помнит, как попал домой, с кем общался, как потерял деньги, ключи или телефон. Опасные ситуации, провалы в памяти, асоциальное поведение воспринимаются с бравадой, некоторой гордостью — человек начинает считать, что при употреблении алкоголя он живет активной, полной жизнью.

Алкоголик лежит на асфальте

Алкоголь одинаково опасен для всех людей, в том числе — образованных, успешных, много работающих. На фоне развития зависимости такие пациенты сохраняют активность, профессиональная сфера почти не страдает от употребления спиртного на первых этапах. Самодисциплина, большой объем обязательств, высокая активность помогают им скрывать зависимость, но при частом приеме спиртного она будет прогрессировать:

  • употребление алкоголя становится регулярным, нормально переносимая доза постепенно увеличивается, растет физиологическая толерантность к спиртному;
  • ряд ситуаций обязательно сопровождается спиртным: ужины с клиентами, вечер перед выходным днем, корпоративные мероприятия и т.п.;
  • человек начинает пить в одиночестве для снятия стресса или усталости;
  • поведение меняется под влиянием спиртного (не обязательно становится асоциальным).

Поводом для обращения к наркологу являются и изменения во внешнем виде:

  • лицо становится отечным, одутловатым;
  • по утрам — красные глаза, мешки под глазами;
  • появление купероза на носу, щеках;
  • неаккуратность, неопрятность в одежде.

На ранних стадиях алкоголизма, когда описанные перемены в поведении и внешности человека только появляются, для лечения зависимости врачи медцентра «НаркоДок» используют психотерапию, щадящие медикаменты. С их помощью можно быстро преодолеть тягу к спиртному и вернуться к нормальному образу жизни.