Лечение алкогольной зависимости Дисульфирамом
Круглосуточный выезд врача нарколога на дом по Москве и Московской области в течение 15 минут!
Одной из проблем современного общества является алкоголизм. Для борьбы с ним применяется множество методов с разной степенью эффективности, в том числе кодирование с помощью препаратов дисульфирама.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.
Формы выпуска, состав, аналоги
Выпускается в разных формах:
- для внутреннего применения (пероральные таблетки);
- в виде инъекций, геля, таблеток или капсул для подкожного, внутримышечного или внутривенного введения.
Существует различные коммерческие названия для препаратов, в состав которых входит действующее вещество дисульфирам, но эффект на организм они оказывают одинаковый. Аналогичными у этих медикаментозных противоалкогольных средств являются показания, противопоказания и возможные побочные эффекты.
Распространенные препараты с дисульфирамом в составе, которые можно приобрести в России:
- таблетированный препарат Лидевин;
- шипучие таблетки Антабус;
- гель или таблетки Эспераль;
- таблетки Тетурам;
- шипучее таблетированное средство Радотер и др.
Они могут отличаться по цене и дозировке активного вещества. Чаще всего встречаются препараты с дозировкой (мг): 100, 150, 200, 250, 400, 500. Кроме основного активного компонента, в состав лекарств могут входить вспомогательные вещества, поэтому перед применением нужно прочесть инструкцию.
Различают два способа применения дисульфирама: внутренне (перорально) и подкожно. Лекарственные средства второй группы в народе широко известен как «кодирование Торпедо».

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.
Действие дисульфирама
Использование содержащих дисульфирам средств от алкоголя показано в тех случаях, когда прочие методики лечения не помогают. Обычно их применяют для борьбы с хроническим алкоголизмом.
При приеме в организме больного вырабатывается негативный условный рефлекс на спиртное. В результате пациенты, боясь испытать болезненные ощущения, находят в себе силы отказаться от употребления алкогольных напитков.
Дисульфирам замедляет метаболические процессы в организме, связанные с переработкой этанола. Промежуточный метаболит этилового спирта — ацетальдегид — ведет к процессу интоксикации. Отравление выражается симптомами:
- рвота, тошнота, диарея;
- трудности с дыханием, одышка;
- ощущение сдавливания в области грудной клетки;
- понижение АД;
- тахикардия;
- покраснение эпидермиса;
- жар или, наоборот, озноб;
- необъяснимый страх.
Поэтому применять препараты с дисульфирамом можно лишь спустя сутки после последнего приема спиртного.
Для закрепления негативной реакции организма на алкоголь врачом-наркологом медицинского центра "НаркоДок" проводится тетурам-алкогольная проба.Для этого пациенту нужно выпить небольшое количество спиртного. По результатам такой пробы доза препарата при необходимости может быть скорректирована.
Показания
Вне зависимости от формы выпуска, дисульфирам применяется для борьбы с алкогольной зависимостью:
- хронический алкоголизм;
- профилактика запоев.
Ряд средств для подкожной имплантации может использоваться для детоксикации организма, отравленного никелем.
Инструкция по применению в зависимости от формы выпуска
Лекарства в форме пероральных таблеток нужно принимать один раз в сутки в первой половине дня во время еды. Период терапии можно разделить на три основных этапа:
- В течение первой недели-полутора таблетки принимаются один раз в день в дозировке от 250 до 500 мг утром. В этот период дисульфирам накапливается в организме. В крови создается высокая концентрация действующего вещества, которая позволяет добиться стойкой негативной реакции на алкоголь.
- На втором этапе, продолжительность которого колеблется в промежутке 1-3 недели, суточная дозировка препарата уменьшается до 200 мг. В этот период проводятся специальные пробы на переносимость алкоголя. Такие пробы должны быть проведены под контролем нарколога. В стационарных условиях клиники "НаркоДок" их периодичность составляет раз в 2 дня, а в амбулаторных — один раз в 3-5 дней. Целью проб является выработка стойкого отвращения к спиртному, а также корректировка дозы препарата.
- На третьем этапе осуществляется поддерживающая противоалкогольная терапия. Доза дисульфирама снижается до 125-150 мг в день. Продолжительность последнего этапа может составлять до трех лет.
Импланты дисульфирама широко известны как «Торпеды» или «Подшивка». Они могут быть в виде таблеток, капсул или геля. Процедура имплантации проводится с применением обезболивающих средств или наркоза. Для помещения под кожу на предварительно обработанной коже делается глубокий недлинный разрез, на глубину 4 сантиметров помещаются капсулы или таблетки. После этого накладывается шов и антисептическая повязка. Эффект кодирования Торпедо длится минимум полгода.
Противопоказания
Как и любое медикаментозное средство, препараты дисульфирама имеют противопоказания:
- онкологические заболевания;
- нервно-психические расстройства;
- патологии ЖКТ, почек, печени;
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- бронхиальная астма;
- беременность и период грудного вскармливания;
- аллергия на компоненты лекарства и др.
Перед применением медикаментозной терапии для лечения алкоголизма необходимо изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом центра "НаркоДок", рассказав ему обо всех имеющихся проблемах.
Побочные эффекты
Негативная реакция на прием препаратов дисульфирама может появиться по разным причинам. Среди них можно выделить:
- воздействие на организм основного действующего вещества;
- свойства дисульфирама при его взаимодействии с алкоголем;
- накопление в организме.
Распространенные побочные эффекты на дисульфирам:
- желтуха, гепатиты;
- привкус металла во рту;
- мигрени;
- головокружение;
- слабость;
- сонливость;
- проблемы с памятью;
- кожные проблемы (зуд, сыпь, крапивница и т.д.);
- диарея;
- рвота;
- спутанное сознание;
- психозы;
- нарушение зрения;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- нарушение дыхательной деятельности и др.
Важно проводить такую терапию под контролем опытного нарколога, который при необходимости скорректирует дозировку или назначит антидот.
Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию специалиста по телефону:
+7 (495) 191-15-75