Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Опиоидная зависимость - механизм, лечение

Опий — основа для больше, чем двадцати алкалоидов, вещество, вызывающее физическую и психологическую зависимость. Опиоиды связываются с опиоидными рецепторами головного мозга, стимулируя выброс эндорфинов. Опиоидная зависимость возникает из-за изменений опиоидных рецепторов. На физиологическом уровне это — внутриклеточные изменения, которые начинают происходить уже после употребления первых четырех доз. Устойчивая зависимость формируется дольше, при постоянном связывании рецепторов. В этом случае, если опиоиды перестают поступать в организм, развивается синдром отмены. Чем дольше человек употребляет опиоиды, тем более сильным является абстинентный синдром при отказе от них.

Шприцы

Причины зависимости

Формируется под влиянием:

  • социальных факторов. Представители незащищенных социально и экономически групп находятся в зоне риска;
  • доступности наркотических препаратов, возможности их нелегальной покупки;
  • психологических проблем. Риск повышен для детей из неполных семей, для пациентов, страдающих диагностированными психическими расстройствами (чаще всего депрессией);
  • уже имеющихся зависимостей (от «легких» наркотиков, алкоголя, психоактивных веществ).

При использовании опиоидов в медицинских целях, но без контроля со стороны врача человек становится зависимым от них.

Заболевание развивается очень быстро: человек испытывает сильное желание продолжать прием препарата. На этом фоне повышается толерантность: доза, необходимая для достижения эйфории, постепенно увеличивается.

Синдром отмены после двух-четырех первых доз уже заметен, выражен. По симптоматике он схож с легким гриппом: общее недомогание, головная боль, суставные боли и т.п. Если прием наркотика не прекращается, симптомы синдрома отмены становятся более тяжелыми.

Психологическая зависимость формируется несколькими факторами:

  • страх перед симптомами синдрома отмены: человек боится, что не сможет перенести физических мучений, связанных с прекращением приема препарата;
  • при использовании опиоидов для снятия боли — боязнь отмены, возвращения болевого синдрома;
  • если наркотик используется в немедицинских целях, человек становится зависимым из-за чувства эйфории, которое он испытывает после употребления опиоида. Он боится прекращать принимать препарат: ему кажется, что без наркотика он вообще не сможет получать удовольствие.

Абстинентный синдром

Зависимый от опиоидов человек нуждается в постоянном употреблении наркотика, чтобы сохранять нормальное самочувствие. В среднем промежуток между приемами доз составляет 6-8 часов. Симптомы нарастают постепенно, начинаются через 8 часов после приема дозы, усиливаются ко второму или третьему дню до максимума и сохраняются на таком уровне до 10 дней. После этого проявления абстинентного синдрома симптомы начинают слабеть. При синдроме отмены развиваются:

  • тревожность, желание получить новую дозу опиоида, агрессия, подавленность, нарушения сна;
  • лихорадка, потливость, рвота и тошнота, судороги, тахикардия, припадки и спазмы, сильные боли, нарушениями со стороны пищеварительной системы.

При удовлетворительном состоянии здоровья, если у пациента нет тяжелых сопутствующих заболеваний, абстинентный синдром не опасен, он не приводит к летальному исходу. Его отдельные симптомы могут сохраняться месяцами (нарушения сна, желание получить новую дозу наркотика, изменение температуры тела и т.п.). Новая доза наркотика полностью снимает симптомы абстиненции, но она же запускает механизм зависимости снова.

Зависимый от опия человек

Лечение опиоидной зависимости

Проводится в условиях медицинского центра с участием нарколога. На начальном этапе направлено на снятие абстинентного синдрома и преодоление зависимости.

Снятие абстиненции. В США для этого используется метадон, но в России его применение или использование других опиатных анальгетиков для ослабления симптомов абстинентного синдрома запрещено. Вместо них для облегчения состояния пациента используют транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, неопиатные анальгетики. Дополнительно применяется симптоматическое лечение, поддерживающая терапия. В тяжелой фазе абстиненции пациент должен находиться под контролем врачей. Наркологи медцентра «НаркоДок» рекомендуют госпитализацию в стационар, где пациент точно не сможет достать опиоидные препараты, а течение абстиненции будет контролироваться медицинским персоналом.

Лечение. Для лечения используется опиоидный антагонист налтрексон. Он конкурентно связывается с опиоидными рецепторами, подавляя зависимость от опиоидов, ослабляя ее. Препарат на основе налтрексона принимается пациентом регулярно, в течение нескольких месяцев. Программу поддерживающей терапии формируют, учитывая состояние здоровья пациента, стадию развития зависимости, уровень толерантности к опиоидам и т.п. В ее состав включают:

  • медикаментозное лечение. Препараты подбирают с осторожностью, чтобы исключить нежелательное психоактивное действие. Чтобы стабилизировать психическое состояние, снять тревожность, агрессию, подавленность, применяются седативные средства, транквилизаторы. Нейролептики помогают нормализовать работу нервной системы. Во время лечения контролируется самочувствие пациента, медикаментозное лечение назначается с учетом имеющихся проблем со здоровьем;
  • физиотерапию. Дает общеукрепляющий эффект, помогает восстанавливать здоровье, стабилизировать психическое состояние;
  • психотерапию. Используется групповое и индивидуальное лечение. Работа с психотерапевтом направлена на формирование мотивации для преодоления зависимости, выявление причин, которые спровоцировали ее появление, решение психологических проблем пациента, диагностику и коррекцию психических расстройств. Совместно с наркологом психотерапевт работает с пациентом, планируя его психологическую, социальную реабилитацию, восстановление трудовой активности и т.п. Групповая терапия используется для постепенной реабилитации пациента: обмен опытом, поддержка коллектива других пациентов, общение способствуют восстановлению, нормализации психического состояния.

Лечение зависимости после снятия абстинентного синдрома длится несколько месяцев. После основного этапа терапии важно, чтобы пациент мог проходить реабилитацию, консультироваться с наркологом и психотерапевтом. В этом случае период ремиссии переходит в полный отказ от наркотиков.