Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Виды алкоголизма

Какой образ встает в воображении, когда кто-то говорит об алкоголиках? Опустившегося, неряшливого человека с пустыми глазами и перегаром. Однако это не всегда так. Отношения людей и алкоголя могут принимать разнообразные формы, так что не всегда зависимого так легко распознать.

Напротив, часто человек, валяющийся в грязи, не является хроническим алкоголиком, просто его настигло острое опьянение – явление характерное при употреблении большого количества. Чаще это случается с непьющими, в силу низкой толерантности к спиртному (у тех, кто пьет постоянно, она высокая, то есть организм более стойко ему противостоит). Нужно уметь отличать острое опьянение от других форм алкоголизма.

Алкоголик

Хронический алкоголизм

Главная характеристика данной формы – постоянное употребление спиртного. Начинаться это может безобидно: расслабился после работы, пропустил рюмку-другую с друзьями в баре, выпил с семьей, а через какое-то время человек уже не представляет, как провести день, не испытывая опьянения. Это, по опыту наркологов клиники "НаркоДок", легко заметить окружающим, поскольку скрыть ежедневные пьянки практически невозможно.

Со временем качество алкоголя перестает иметь значение, даже если до этого зависимый не признавал ничего, кроме дорогого коньяка или сухого вина. В ход идут любые крепкие напитки, и слабоалкогольные, если других не нашлось.

Спиртное может выступать поощрением, например, за хорошо проведенный рабочий день, удачную сделку и т.д. Это превращается в своеобразный ритуал и поводов для его проведения зависимый находит великое множество.

В результате хронического алкоголизма:

  • исчезает контроль над количеством выпитого;
  • развивается похмельный синдром (нервозность, потливость нарушение сердечного ритма);
  • появляются симптомы алкогольного психоза.

Запойный алкоголизм

Данная форма зависимости чаще всего встречается у людей, которые в силу разных обстоятельств не имеют возможности пить постоянно. Запойные алкоголики способны какое-то, иногда длительное время обходится без алкоголя. Когда появляется возможность, либо происходит какая-либо дестабилизирующая ситуация, они легко начинают злоупотреблять и не переставать принимать спиртное на протяжении нескольких дней, недель и даже, в крайних случаях, месяцев.

После полного отрезвления и выхода из запоя такие люди возвращаются к нормальной жизни до следующего приступа. При этом окружающие могут об этом не подозревать, видя зависимого только в его трезвые периоды.

«Пусковым механизмом» запоя может стать все, что угодно. Для эффективного лечения необходимо выяснить, что именно запускает процесс возвращения больного к спиртному. Клиника "НаркоДок" предлагает наркологическую помощь на дому - безопасный и эффективный вывод из запоя.

Тайный алкоголизм

Главное отличие данной формы заключается в том, что окружающие о ней не подозревают, либо, по непонятным причинам знают, но никак этого не показывают. При этом зависимый может иметь запойную или хроническую форму алкоголизма, до последнего отрицая наличие болезни. Обычно наблюдается у публичных и благополучных состоятельных людей, женщин, которые считают статус «алкоголика» унизительным и позорным.

Зависимые изобретают огромное количество способов скрыть свою болезнь. Для этого они пользуются одним из двух способов:

  • пьют по «чуть-чуть», но постоянно, как правило, слабоалкогольные или не слишком крепкие напитки;
  • употребление по многу и крепкого алкоголя, но только в определенных ситуациях.

Однако это возможно только на первых стадиях, позднее алкоголизм проявится тем или иным образом: изменениями во внешнем виде, болезнями внутренних органов, нарушениями поведения.

Пивной алкоголик

Пивной алкоголизм

Данный вид зависимости развивается от чрезмерного употребления пива. Алкоголиком можно назвать любого, кто ежедневно (или не менее 4 раз в неделю) выпивает не менее литра. То, что пиво абсолютно безопасно – заблуждение. Со временем его оказывается для организма недостаточно и зависимый переходит на более крепкие напитки. Пивной алкоголизм может сосуществовать с запойной: человек регулярно балуется пивом, а иногда уходит в более тяжелые запои.

Альфа, бета и гамма алкоголизм

Достаточно удобной является классификация зависимости в соответствии со степенью выраженности и ассортиментом употребляемого алкоголя. Выделяют 3 вида:

  • Альфа-алкоголизм. Характеризуется ежедневным приемом алкоголя, чаще всего вина. Наиболее распространен в европейских странах, где хорошо развито виноделие, благодаря традиции во время обеда или ужина выпивать стаканчик свежего вина. Заметить такую форму не всегда легко. Обычно зависимый просто всегда находится в хорошем расположении духа, бодр и полон энергии.
    - Чтобы не выходить из состояния легкого опьянения, человеку необходимо регулярно прикладываться к любимому напитку, в противном случае у него ухудшается настроение и самочувствие.
    - Альфа-алкоголики все равно испытывают на себе воздействие спиртного: со временем у них начинаются характерные нарушения, однако в то же время долгие года способны быть полноценными членами обществами, выполнять свою работу и не выглядеть алкоголиком в глазах окружающих.
  • Бета-алкоголизм. Его особенностью является также прием слабоалкогольных напитков (вина, пива, сидра, ликера), но периодический, а не постоянный. В трезвом состоянии человек проводит примерно столько же времени сколько и в пьяном. Цель – расслабиться, развлечься, хорошо провести время. Наиболее распространен среди молодежи. Такие зависимые крайне редко уходят в запой, либо такое может вообще не происходить. Поэтому основные проявления алкоголизма появляются только спустя долгое время, однако под угрозой находятся почки, сердце, пищеварительная система. Эти системы повреждаются при бета-алкоголизме в первую очередь. Страдают также психика и интеллектуальные способности, однако это менее заметно.
  • Гамма-алкоголизм. В Северной и Восточной Европе именно эта форма распространена больше всего. Характеризуется употреблением крепкого алкоголя в больших количествах, однако не постоянно. Цель заключатся именно в том, чтобы напиться, а не выпить. Зависимый совершает невменяемые поступки, ведет себя безумно и алогично. Разрушающее действие этанола в данном случае проявляется быстрее всего, толерантность к спирту сильно повышается, внутренние системы попадают под удар очень быстро, в том числе центральная нервная система, психика. Нередки неврозы. Это самая быстро прогрессирующая и опасная форма алкоголизма.

Вне зависимости от формы, алкоголизм – разрушает человеческое тело, изменяет личность, приводит к непоправимым последствиям, нередко смерти. Поэтому заметив у себя или кого-то из близких признаки зависимости, нужно немедленно принимать меры. Обратиться за лечением любой формы алкогольной зависимости вы можете к врачам клиники "НаркоДок" (г. Москва).