Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Когнитивно-поведенческая психотерапия алкоголизма

Когнитивно-поведенческая психотерапия используется в лечении алкогольной зависимости и реабилитации после нее. Она предполагает коррекцию существующих установок, умозаключений, убеждений (когнитивная часть) и выработку навыков контроля, управления поведением, совершаемыми действиями (поведенческая часть). Такая терапия проводится короткими курсами (от 10 до 20 посещений врача). Она имеет доказанную эффективность, упрощает отказ от алкоголя, уменьшает риск срыва. При использовании методов когнитивно-поведенческой психотерапии пациент работает в тесном контакте с врачом, что улучшает общие результаты лечения.

Вводный сеанс проводится как интервью (беседа) - врач собирает информацию о состоянии пациента, помогает ему сформировать мотивацию для лечения, оказывает психологическую поддержку. На следующих приемах психотерапевт использует комбинацию методов когнитивной и поведенческой коррекции.

Сеанс психотерапии

Методы когнитивной психотерапии

Во время сеансов врач использует ряд приемов, направленных на изменение навязчивых мыслей, побуждающих пациента употреблять алкоголь. Для этого психотерапевт анализирует их обоснование вместе с пациентом и помогает выстроить правильные заключения. Предполагается, что алкогольную зависимость провоцируют логические «ошибки» — неверное мышление, неправильный фокус внимания, ложные идеи. Терапевт выявляет такие убеждения и разбирает их вместе с пациентом, доказывая ему их несостоятельность. Это формирует правильное восприятие алкогольной зависимости, осознать влияние спиртного на жизнь человека, избавиться от иллюзий, связанных с его употреблением.

Для избавления от навязчивых мыслей и закрепления правильных установок когнитивная психотерапия использует два вида вербальных методов:

  • приемы, которые позволяют быстро переключиться, избавиться от навязчивых мыслей, прервать их. Для этого используются техники отвлечения внимания: подсчет окружающих человека предметов, счет в уме, повторение заученного стихотворения;
  • приемы, которые нейтрализуют влияние негативных мыслей. Это может быть повторение успокаивающих фраз или установок на отказ от спиртного либо использование карточек с напечатанными на них напоминаниями. Фокусируя внимание на них, человек избегает эмоционального напряжения, его состояние остается стабильным, ему проще прервать мысли о спиртном.

Врач-психотерапевт проводит сеанс

Техники поведенческой терапии

Контроль и коррекция поведения важны, чтобы упростить лечение алкогольной зависимости и исключить срывы в период реабилитации и после нее. Для этого используются следующие приемы.

Релаксация. Метод релаксации используется, чтобы снять физическое напряжение, стабилизировав при этом эмоциональное состояние. Наиболее распространенные приемы релаксации основаны на дыхательной гимнастике и предполагают глубокое медленное дыхание (может использоваться вместе со счетом про себя). В других случаях могут применяться поглаживания, перемена позы, медленная ходьба, перебирание монет в кармане, другие действия. Концентрируясь на них, пациент отвлекается от мыслей об алкоголе, и желание выпить постепенно слабеет.

Экспозиция. Применяется при выраженных тревожных расстройствах, спровоцированных алкогольной зависимостью. Это — набор методов, которые позволяют снимать эмоциональное напряжение в ситуациях, пугающих пациента. Такая ситуация воссоздается во время приема у психотерапевта под его контролем. Пациент проживает ее, представляет ее себе, получая в этот момент поддержку врача. Метод экспозиции предполагает обучение контролю тревожности: при воссоздании негативных ситуаций пациент учится справляться с ними, не используя для этого спиртное.

Тренировка уверенности. Методика применяется для пациентов, которые легко попадают под влияние других людей. Чтобы исключить риск срыва в пьющей компании просто потому, что человек не смог отказаться от алкоголя, используют несколько приемов. Врач обучает пациента «на практике», моделируя такие ситуации, разыгрывая с ним соответствующие роли. Терапевт побуждает пациента к правильному вербальному и невербальному поведению, помогает ему заранее отработать реакции на предложения выпить, настойчивые уговоры. Такая тренировка может быть направлена на снятие напряжения в ситуациях, когда человек чувствует себя уязвимым, неуверенным в себе. Это поможет снизить уровень стресса после отказа от алкоголя и быстрее восстановить социальные навыки.

Работа с самоконтролем. Пациента учат контролировать свои чувства, эмоциональное состояние, поведение. Для этого последовательно используется два приема: самонаблюдение и самоподкрепление. На первом этапе пациента учат оценивать свое поведение. Для этого может использоваться ведение записей, дневника, в котором описываются события, проблемы, обстоятельства, провоцирующие те или иные поступки. Ведение таких записей позволяет осознать влияние алкогольной зависимости, увидеть ее проявления. Самоподкрепление — второй этап. Когда пациент вырабатывает навык контроля над своим поведением и успешно воздерживается от негативных ситуаций, он может «награждать» себя за это. Награда может быть любой: от покупки какой-то вещи до развлечений. Стимулы должны подкреплять не только фактическое воздержание от алкоголя, но и способность контролировать себя в ситуациях, провоцирующих пациента на срыв.

Восстановление социальных навыков. Обычно применяется на завершающем этапе психотерапии, в период реабилитации. Врач обучает пациента общению, поведению с другими людьми, приемлемым реакциям или поступкам. Такое обучение может проходить в виде инструктажа, моделирования отдельных ситуаций, ролевых игр. Тренировка способностей к коммуникации помогает человеку быстрее находить новых знакомых, восстанавливать утраченные социальные связи, преодолевать последствия и влияние алкогольной зависимости на его жизнь.

В медицинском центре «НаркоДок» когнитивно-поведенческая психотерапия может использоваться при индивидуальной работе с пациентом и на групповых сеансах. Врачи клиники рекомендуют начинать такое лечение сразу после обращения к наркологу и продолжать до тех пор, пока не будет завершена реабилитация.