Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Психологическая подготовка к кодированию от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма выполняется после обязательной подготовки. Пациент должен выдержать несколько дней без употребления алкоголя самостоятельно, кровь должна очиститься от следов этилового спирта. В некоторых случаях дополнительно проводят общеукрепляющую или симптоматическую терапию. Это определяется индивидуальными показаниями, состоянием здоровья. Практика наркологов и психотерапевтов медцентра «НаркоДок» показывает, что до кодировки также очень важна психологическая подготовка. Ее качество, эффективность определяют результат кодирования, способность человека выдержать срок кодировки без срывов.

Консультация психотерапевта

Значение

Гипнотическое или медикаментозное кодирование от алкоголизма — это вариант стрессотерапии, при котором у пациента формируется стойкая установка на отказ от употребления алкоголя. Такая установка базируется на внутреннем неприятии зависимости или на страхе перед возможными осложнениями (в случае с медикаментозным кодированием). Для организма и психики кодирование представляет собой серьезный стресс — режим, образ жизни, внутренние установки резко изменяются. Психологическая подготовка к кодированию позволяет легче перенести такой стресс и даже сделать его полезным: он оказывается поворотным моментом, после которого жизнь пациента становится другой.

Лечение от алкогольной зависимости не ограничивается самим моментом кодирования — человек преодолевает тягу к спиртному на протяжении недель или месяцев. В этот период ему нужно сохранять высокий уровень мотивации для лечения. Для этого важна эмоциональная стабильность, внутренняя убежденность в том, что отказ от алкоголя является необходимым. Психотерапия на подготовительном этапе помогает создать базис, основу, на которых в дальнейшем выстраиваются правильные установки.

Этапы психологической подготовки к кодированию от алкоголизма

Убеждение. Пациенты редко обращаются за кодированием самостоятельно. Алкогольная зависимость запускает ряд защитных психологических механизмов, изменяет мышление так, что зависимый уверен, что держит ситуацию под контролем, не нуждается в помощи, не вредит регулярным употреблением спиртного ни себе, ни своим близким. Для того, чтобы изменить эти установки, нужно вмешательство нарколога-психотерапевта.

Убедить человека с алкогольной зависимостью обычными методами не удастся. Он осведомлен о вреде частого употребления спиртного, знает, что алкоголь негативно сказывается на его здоровье, на социальных, семейных связях, видит последствия его употребления. Из-за алкогольной зависимости пациент намеренно игнорирует эти и другие изменения в своей жизни. Попытки заставить его отказаться от спиртного вызывают только негативную реакцию.

Психотерапевт или нарколог, работающий с пациентом, которого нужно убедить пройти кодировку от алкоголизма, использует ряд специальных приемов. Технику убеждения выбирают в зависимости от эмоционального состояния, поведения человека. Так, за агрессией часто скрывается страх, и в этом случае задача терапевта — помочь пациенту преодолеть его. С другими людьми хорошо работают провокации, вызовы. С третьими используются техники НЛП, другие психотерапевтические методики. Главное на этом этапе — добиться от человека согласия на дальнейшее лечение, заинтересовать, мотивировать его.

Формирование мотивации. Чтобы кодирование от алкоголизма было результативным, пациент должен хотеть преодолеть зависимость. Кодировка — вспомогательный, дополнительный фактор, который используется как «страховка» от срыва, рецидива. Мотивация формируется несколькими способами. При этом учитывают психологический механизм появления зависимости. Ультиматумы, запугивание для большинства людей с зависимостью не работают так же, как и описание перспектив лучшей жизни после отказа от алкоголя. Психотерапевт должен опираться на факты, использовать в формировании мотивации те интересы пациента, которые имеют для него большое значение. Чтобы выявить их, нужен анализ личности пациента, его окружения, семейного положения и т.п. Устойчивая мотивация формируется, если терапевт находит аргументы в пользу трезвости, перевешивающие ощущение эйфории, защищенности, которое дает состояние алкогольного опьянения.

Решение основных психологических проблем. В формировании алкогольной зависимости психологические факторы играют важную роль. Зависимый может чувствовать свою уязвимость или неполноценность, испытывать страхи или сомнения, постоянную тревожность. Алкоголь для него становится выходом из этого состояния. Зависимость формируется, если пациент изначально психологически уязвим, и спиртное нужно ему для преодоления этой уязвимости. До кодирования психотерапевт должен начать работать с этими проблемами. Важно, чтобы человек осознал их — вместе с этим придет и осознание проблем с алкоголем и их причин. Дальнейшая психотерапия будет строиться на решении спровоцировавших алкоголизм психологических проблем, на поддержании мотивации.

Прием врача психиатра — от 1500 ₽.
Поможем разобраться с причиной возникновения болезни. Работа в группах либо индивидуально. Большой опыт работы. +7 (495) 191-15-75

Проблемы психотерапии в подготовке к кодированию

Главная сложность — менталитет, отсутствие распространенной практики психотерапевтического лечения, психологической коррекции. Роль психотерапевта для пациента часто играет «коллега» по употреблению спиртного. Понятно, что такая «психотерапия» приносит больше вреда, чем пользы. Именно она часто усугубляет развитие зависимости.

На практике функции психотерапевтов выполняют врачи-наркологи, которые убеждают пациентов начать лечение, работают с ними на подготовительном этапе, оценивают и контролируют эмоциональное состояние до момента кодирования, корректируют его. В медцентре «НаркоДок» работают наркологи с дополнительной специализацией в психотерапии. Они обеспечат психологическую подготовку к кодировке, помогут пациенту выработать мотивацию и сохранить ее на весь период лечения, вплоть до полного отказа от алкоголя.