Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Роль психотерапии при алкоголизме

Лечение алкогольной зависимости не ограничивается детоксикацией организма. Достигнуть хорошего результата невозможно без психотерапевтических методов. Они индивидуальны, зависят от:

  • особенностей организма;
  • мотивации пациента;
  • запущенности болезни.

Занятие с психотерапевтом

Психотерапия при алкоголизме на разных стадиях

На ранних этапах лечения от алкогольной зависимости врачи занимаются восстановлением функций организма. Они, посредством детоксикации и других методов, выводят вредные вещества, укрепляют иммунную систему, налаживают обменные процессы. Психотерапия в этот период практически не применяется.

После проведения восстановительных процедур роль психотерапевтического лечения увеличивается. На этой стадии важно определить уровень мотивации больного к изменению образа жизни. Если ее нет – подключаются специалисты. Их задача сформировать такие побуждения.

Следующая стадия лечения – удержание больного с алкогольной зависимостью от «срыва». Врачи клиники "НаркоДок" при помощи разных методик стараются создать альтернативу пагубной привычке. При необходимости, используется лекарственная терапия.

Поддержание длительности ремиссии является самой сложной и важной частью лечения, реабилитации. Данный этап максимально эффективен при регулярном посещении сеансов групповой психотерапии.

Психотерапия: подходы и методология

Как возникает алкогольная зависимость? Где ее истоки? Ответы на эти вопросы должен найти психотерапевт во время встреч с пациентом. Для того, чтобы сформировать правильную поведенческую линию, специалисту необходимо понять, почему он выбрал для себя такой путь. Врач-психотерапевт при согласии больного применяет процедуры, направленные на программирование его сознания к отказу от употребления алкоголя. Используются способы стимулирования таких человеческих состояний, как страх или отвращение перед распитием спиртного.

Необходимо понимать, что только комплексный подход в психологической реабилитации пациента приносит максимальный эффект. В этом должны быть задействованы родственники больного.

На личной встрече со специалистом определяется подходящий психотерапевтический метод:

  • индивидуальная психотерапия (гипноз, эмоционально-стрессовая и рациональная терапия);
  • игровая терапия;
  • ТЭС-терапия;
  • групповая психотерапия.

Молодой человек - алкоголик

Психотерапия при алкогольной зависимости с помощью гипноза используется давно. Пациента вводят в фазу измененного состояния и:

  • внушают ему отвращение к распитию спиртных напитков, к их вкусу, последствиям;
  • дают установку на лечение, избавление от пагубной привычки.

В клинике "НаркоДок" специалисты применяют методику корректно, бережно, без проникновения в психику пациента. Это безопасная, эффективная процедура, в течение которой врач диагностирует страхи и фобии человека, формирует защитные механизмы, противостоящие алкогольной зависимости.

Не все люди подвержены гипнозу. В этом случае может применяться эмоционально-стрессовая терапия. Пациент на сеансе находится с открытыми глазами. Ему внушается, что алкоголь это зло, прививается отвращение к спиртным напиткам. Для этого создаются ассоциации, подтверждающие новые правила их жизни. В отличие от способов, где используется установка на проявление рвотного рефлекса даже при мысли об алкоголе, данная терапия сосредоточена на осознании пациентом негативных последствий его приема.

Многие психотерапевты применяют игровые формы лечения. Это возможно при групповых сеансах. Такой метод позволяет больному легче освободиться от внутренних комплексов, поверить в себя.

Существует еще одна эффективная технология - ТЭС-терапия. Представляет собой электростимуляцию некоторых зон головного мозга. Они отвечают за удовольствие. Вырабатываются гормоны радости эндорфины. Процедура позволяет заменить прежний источник создания радости на новый, закрепить этот механизм не только на сознательном, но и подсознательном уровне.