Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Психологическая и физиологическая табачная зависимость

Отказ от курения сложен потому, что никотиновая зависимость является одновременно физиологической и психологической. Пациенту приходится преодолевать абстинентный синдром, тягу, желание закурить. Психологическая и физиологическая зависимость тесно связаны, но для их преодоления используются разные методы.

Девушка курит, пепельница

Психологическая зависимость от курения

Формируется по разным причинам: из-за высокой внушаемости, неуверенности в себе, трудностей в общении и т.п. Для успешного отказа от курения важно разобраться, какую именно проблему пациент решает для себя с помощью сигареты. Практически всегда табакокурение — не просто привычка, а процесс, с которым связаны конкретные эмоциональные трудности.

Неуверенность в себе. Человеку кажется, что с сигаретой он будет выглядеть взрослее, увереннее. Курение помогает занять время в незнакомой компании, за сигаретой проще начать общаться с новыми людьми. Часто молодые люди или девушки начинают курить из-за неуверенности в себе, из-за чего формируется физиологическая зависимость. Когда с возрастом проблемы с самооценкой разрешаются, тяга к табакокурению остается. Многие пациенты клиники "НаркоДок" уверены, что отказавшись от сигарет, они потеряют часть уверенности.

Как решается проблема?

Курение не помогает стать увереннее или привлекательнее. Напротив, табачный запах, желтые пальцы, потемневшие зубы производят отталкивающее впечатление. Отказ от сигарет увеличивает внешнюю привлекательность, добавляет уверенности в себе: человек становится менее зависимым.

Возбуждающий эффект. В небольших дозах никотин дает эффект легкого возбуждения. Человеку кажется, что после сигареты у него улучшается настроение, повышается работоспособность. Отказ от курения кажется невозможным, ведь без никотина не будет такого эмоционального подъема.

Как решается проблема?

Возбуждающее действие никотина - кратковременное. Когда оно проходит, эмоциональное состояние становится более угнетенным, чем оно было до сигареты. При этом каждый раз эффект возбуждения становится более слабым, а угнетенное состояние — более выраженным. Курильщику важно знать, что эти «качели» исчезают, когда проходит абстинентный синдром: работоспособность нормализуется, улучшается настроение, возрастает концентрация внимания. Если даже в этом случае пациенту не хватает возбуждающего эффекта, действие никотина можно заменить музыкой, физической активностью и т.п.

Ритуалы. Курение в определенных ситуациях подкрепляет никотиновую зависимость, усиливает ее. Сигарета после еды, перед работой, перед сном, во время телефонного разговора и т.п. — такое курение быстро становится привычкой. Отказаться от нее сложно: без сигареты курильщику кажется, что связанные с «ритуалом» ситуации становятся «пустыми», незавершенными.

Как решается проблема?

Чтобы отказаться от «ритуального» курения, достаточно изменить ситуации, в которых раньше сигарета была обязательной. Например, после еды можно не курить, а чистить зубы, перед сном вместо сигареты выпивать витамины и т.п. «Заполнив» таким образом периоды, в которые сигарета была обязательной, можно быстро перестать курить вообще.

Ситуация под контролем. Человек продолжает курить потому, что ему это «нравится», он снимает таким образом стресс, избавляется от скуки. При этом он утверждает, что контролирует свою привычку и может отказаться от нее в любой момент. Это приводит к тому, что люди продолжают курить годами, не сомневаясь, что смогут бросить сразу же, как только захотят.

Как решается проблема?

Лечение любой зависимости начинается с того, что человек признает проблему, осознает, что она существует в действительности. Для формирования стойкой никотиновой зависимости достаточно нескольких месяцев, а иногда — недель. Пациенту нужно понять, что при постоянном и продолжительном табакокурении зависимость не только существует, но и нуждается в лечении.

Мужчина ломает сигарету

Физиологическая зависимость от никотина

При вдыхании сигаретного дыма никотин всасывается в кровь, поступает к головному мозгу. Он стимулирует деятельность отдельных рецепторов, провоцирует выброс адреналина. Из-за выброса адреналина ускоряется пульс, повышается давление, возрастает уровень глюкозы в крови. Человек испытывает короткий прилив бодрости, активности, улучшение настроения. Уровень дофамина в центрах удовольствия головного мозга увеличивается. Никотин дополнительно действует как психостимулятор, вызывая чувство умеренной эйфории, удовольствия.

Никотин поступает к головному мозгу в среднем за 7 секунд после вдыхания табачного дыма. Его полувыведение длится около двух часов. За этот период стимулирующее действие оканчивается, если курильщик не получает новую дозу никотина, он ощущает подавленность, раздражительность, сильное желание курить.

Каждая новая сигарета оказывает немного меньшее воздействие, а ощущение подавленности после того, как никотин перестает действовать, с каждым разом становится чуть более сильным. Для того, чтобы сохранять нормальное самочувствие и настроение, человеку постепенно приходится выкуривать больше сигарет.

Резкий отказ от курения провоцирует абстинентный синдром. Пациент при этом испытывает раздражительность, становится тревожным, нервным. Возможны проблемы с концентрацией внимания, появление кашля, головные боли. Все это — реакция организма на отсутствие привычного наркотического вещества. Для преодоления физиологической зависимости от никотина нужно выдержать период абстинентного синдрома без сигарет. Он может длиться до нескольких суток, постепенно ослабевая. Чтобы облегчить его, могут использоваться заменители никотина, препараты, подавляющие его действие, поддерживающие средства. Их подбирает врач с учетом стажа табакокурения, выраженности никотиновой зависимости, состояния здоровья пациента.

Даже после того, как негативные симптомы пройдут, тяга к курению может сохраняться, но она является скорее психологической. Пациентам, переставшим курить, важно знать, что первая же выкуренная сигарета запустит механизм физиологической зависимости снова, и повторно отказаться от табака будет сложнее.

Медицинский центр «НаркоДок» рекомендует сочетать психотерапию, медикаментозное лечение и физиотерапию в лечении никотиновой зависимости. При таком подходе период абстинентного синдрома проходит быстро и легко, а психологическая тяга к курению исчезает.