Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Минздрав: 1,2 млн. человек в России страдает от алкогольной зависимости

В Российской Федерации в 2021 году почти 1 млн 200 тыс. человек имели диагноз «алкогольная зависимость» или «алкогольный психоз». Об этом сообщил представитель Минздрава Олег Салагай.

Олег Салагай

Озвученная цифра оценивается Минздравом как «чрезвычайно большая». При этом начиная с 2008 года заболеваемость алкогольной зависимостью постоянно снижается, а объемы употребления спиртного уменьшились на 40%. Это стало результатом проведения антиалкогольной политики. Опросы показывают, что эта динамика сохраняется и в текущем году. Так, ВЦИОМ и АНО «Национальные приоритеты» регулярно проводит опросы об употреблении спиртного. В конце 2020 года 48% опрошенных заявляли, что сократили или прекратили употребление спиртного. В конце 2021 года доля таких респондентов увеличилась до 60%. В июне 2021 года она составила уже 62%.

Салагай также отметил, что потребление спиртного — фактор, повышающий смертность. 70% умерших от цирроза печени употребляли алкоголь. 60% летальных исходов кардиомиопатии и почти 50% исходов панкреатита также связаны со спиртным. Врачи центра "НаркоДок" дополняют, что алкоголизм может быть причиной и многих других заболеваний. Он быстро разрушает как физическое, так и психическое здоровье, и поэтому начинать лечить его нужно как можно раньше.