Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!
Стационар клиники НаркоДок во время карантина работает ежедневно и круглосуточно. Рекомендуем вам вызывать врача на дом или воспользоваться онлайн-консультацией

Нужно ли ограничивать продажи алкоголя во время карантина, самоизоляции и пандемии?

Продажу алкоголя и табачных изделий необходимо ограничить на период самоизоляции, считают в Минздраве. По мнению чиновников, эти меры нужно принимать на государственном уровне. Так, главный внештатный нарколог Минздрава Е. Брюн отмечает, что употребление алкоголя и курение увеличивают риск заражения вирусной инфекцией, осложняют течение заболевания. Врачи, по его словам, постоянно рекомендуют воздерживаться от употребления спиртного, но не все люди к этому прислушиваются. По мнению врача, введение таких ограничений не приведет к росту числа контрафактной продукции.

Почти пустые полки в отделе алкоголя супермаркета

С этим не согласны представители Минпромторга. Они отмечают, что ужесточение норм торговли может спровоцировать рост социальной напряженности и увеличение количества нелегальной продукции. Представители ведомства не рекомендуют региональным властям использовать такие меры без крайней необходимости.

В восьми регионах было принято решение о введении дополнительных ограничений на продажу алкогольной продукции. На нерабочий период в большинстве из них сократили время торговли спиртным до нескольких часов в сутки. В отдельных районах Якутии реализация алкоголя была полностью запрещена. В Москве и Московской области правила продажи спиртного остались прежними, несмотря на быстрый рост объемов продаж алкоголя после объявления нерабочих дней.

Введение новых, более жестких ограничений, по мнению региональных властей, позволило сдержать рост числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Наркологи медцентра «НаркоДок» отмечают, что такие ограничения дополнительно помогают снижать нагрузку на врачей — за счет уменьшения обращений в связи с алкогольной интоксикацией, абстиненцией или травмами, полученными в состоянии опьянения. Наконец, ограничения продажи алкоголя уменьшают концентрацию покупателей в магазинах «у дома» и в супермаркетах, снижают количество случаев нарушения режима самоизоляции.