Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Алкоголь вновь подорожает в 2021 году

Цены на алкогольную продукцию в 2021 году будут расти под влиянием сразу нескольких факторов. Директор центра ЦИФРА В.И. Дробиз, считает, что для водки и пива подорожание составит не меньше 5%.

Недавно в России был введен запрет использовать виноматериалы импортного происхождения. Для российских виноделов это спровоцирует дефицит сырья, из-за которого вино подорожает на 10-15%. Импортная продукция станет дороже не меньше, чем на 5%, по текущим прогнозам. Фактическое изменение стоимости будет зависеть от колебания курсов валют.

Водка премиум

Еще большего роста ожидает Павел Шапкин (руководитель ЦРНАП). Он прогнозирует подорожание водки российского производства на 15-20% уже к осени 2021 года. Между тем в торгово-промышленной палате ожидают роста цен только в пределах инфляции в связи с тем, что рост доходов населения замедляется. Предполагается, что сильнее всего подорожает крепкий алкоголь (импортный и российского производства) — на 8-10%. Наркологи медцентра НаркоДок отмечают, что повышение цен на алкоголь провоцирует рост доли нелегальной продукции. Ее употребление опасно острой интоксикацией, тяжелыми последствиями для здоровья.

Государственные ведомства оспаривают пессимистичные прогнозы, утверждая, что причин для удорожания алкогольной продукции в 2021 году не появится. Минфин ссылается на акцизную политику, указывая, что в начале года были обновлены минимальные розничные цены, и других изменений не планируется. Представители антимонопольной службы отмечают, что пока у них нет данных о необоснованном завышении отпускных цен на алкоголь. Минпромторг также не ожидает роста цен, в том числе на пиво, для которого с 1 апреля 2021 года начинается эксперимент по маркировке. Напротив, представители отрасли ожидают дополнительного подорожания пива в связи с этим экспериментом.