Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

В Департаменте здравоохранения Москвы рассказали, совместим ли алкоголь с вакцинацией

При вакцинации от новой коронавирусной инфекции употребление алкоголя противопоказано. Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления спиртного в течение некоторого времени до и после прививки. Также в Департаменте здравоохранения Москвы отмечают, что вакцинация недопустима, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь и вакцинация

Алкоголь в момент вакцинации

Представитель Депздрава Москвы Андрей Тяжельников разъяснил, что выполнять вакцинацию в случае, если человек находится в состоянии опьянения, нельзя. Алкогольные напитки представляют собой растворы этилового спирта различной концентрации, который является высокотоксичным для организма человека. Это нарушает работу иммунной системы. После вакцинации у человека начинает формироваться иммунитет к коронавирусу, начинается выработка антител, но при употреблении алкоголя все силы организма будут уходить на выведение токсинов, а не на формирование антител. Когда организм человека находится под действием этанола, продуктов его распада, он ослаблен, что может усиливать побочные эффекты от введения вакцины, а также ослаблять иммунный ответ. Применение всех одобренных вакцин от новой коронавирусной инфекции предполагает, что человек хорошо себя чувствует, у него нет проблем со здоровьем и самочувствием. Даже в этом случае после введения вакцины необходимо в течение некоторого времени оставаться рядом с прививочным пунктом на случай развития аллергии или осложнений. Состояние алкогольного опьянения увеличивает риски для здоровья, и поэтому проводить иммунизацию до тех пор, пока самочувствие полностью не нормализуется, нельзя.

Можно ли пить до и после вакцинации?

Алкоголь угнетает нервную систему, негативно влияет на работу всех внутренних органов и систем. Любой приём алкоголя может быть причиной серьезных проблем со здоровьем, появления хронических болезней и, в том числе, заболеваний, при которых проведение любой иммунизации противопоказано (например, аутоиммунные нарушения, острые инфекции и другие).

До вакцинации от коронавирусной инфекции желательно не употреблять спиртное как минимум три дня. Это поможет нормализовать самочувствие, восстановить защитные силы организма, подготовить его к стрессу, связанному с иммунизацией.

Также важно не употреблять алкоголь после прививки. Врачи рекомендуют сохранять трезвость как минимум трое суток, но лучше, если человек не будет пить в течение всего периода формирования иммунитета (от введения первой дозы вакцины до 2-3 недель после введения второй дозы).

Иммунный ответ после вакцинации может влиять на самочувствие: возможно повышение температуры, головная боль, другие симптомы недомогания. Спиртное в этот период только ухудшит ситуацию и создаст дополнительную нагрузку на организм. Из-за этого побочные эффекты будут сохраняться дольше, а формирование иммунитета может замедлиться.

Врачи центра «НаркоДок» отмечают, что особенно важно сохранять трезвость при вакцинации тем, кто часто употребляет спиртное: из-за постоянной алкогольной интоксикации организм ослаблен, он может тяжелее перенести прививку. Кроме того, тем, кто страдает от алкогольной зависимости, до вакцинации лучше проконсультироваться с лечащим наркологом и терапевтом, чтобы получить дополнительные рекомендации.