Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Чем алкоголь опасен в жару?

В течение почти всего лета в Москве сохраняется жаркая погода, при которой употребление алкоголя становится особенно опасным. Наркологи медицинского центра «НаркоДок» отмечают, что в жару увеличивается число случаев тяжелого алкогольного отравления, а вероятность серьезных последствий опьянения для здоровья повышается.

Упортебляют алкоголь в жару

Сердце и артериальное давление

Во время жары организм пытается «охладиться». Для этого сосуды расширяются, кровоток у верхних слоев кожи становится более активным, а сердцебиение учащается. Если в этот момент выпить спиртное, артериальное давление повысится. Это дополнительно увеличит нагрузку на сердце и сосуды до опасного уровня.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний и в пожилом возрасте спиртное в жаркую погоду провоцирует инфаркты, инсульты.

Обезвоживание

При перегреве потоотделение увеличивается для того, чтобы охладить кожу. Жидкость выводится быстрее, и ее запас должен быть достаточным. Алкоголь провоцирует обезвоживание, нарушает водно-солевой баланс, увеличивает вязкость крови. При дефиците жидкости уже в 10% начинаются тяжелые расстройства. Человек испытывает сильную жажду, слабость, переутомление. Возможна головная боль, падение артериального давления. Кожа, слизистые становятся синюшными, пульс слабеет, возможно помрачение сознания. От обезвоживания страдает сердце (нагрузка на него возрастает), головной мозг (из-за снижения барьерных функций происходит поражение клеток и тканей токсинами).

Тепловой удар

При сильном перегреве нарушается дыхание, кровообращение. При употреблении алкоголя это опасно острой сердечной недостаточностью. Еще один риск связан с тем, что у алкогольного опьянения и теплового удара — схожие симптомы. При обоих состояниях болит голова, тошнит, появляется сухость во рту. В пьяном состоянии человек игнорирует проявления теплового удара, что может приводить к потере сознания, инсульту или инфаркту и смерти.

Быстрое опьянение

В жаркую погоду организм ослаблен, хуже справляется с переработкой этанола. Опьянение наступает быстрее, является более тяжелым. Это опасно тяжелой интоксикацией, которая может провоцировать нарушения работы сердца, желудка, головного мозга. Из-за быстрого опьянения повышается риск травм: опасных падений, ушибов, несчастных случаев на воде.

В летнюю жару нужно избегать употребления алкоголя. Даже холодные или подающиеся со льдом напитки не помогут охладиться и только ухудшат самочувствие, усилят обезвоживание и увеличат нагрузку на сердце.