Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Детский алкоголизм: способы решения проблемы

«Никакого алкоголя до 21 года», — Минздрав России подготовил законопроект, который введет новые правила продажи спиртного. Документ уже рассматривается Госдумой. Известно, что Минпромторг поддерживает его.

Чем больше возрастные ограничения, тем позже дети познакомятся с алкоголем? Сейчас продажа спиртного запрещена лицам до 18 лет, но статистика детского пьянства остается пугающей. Минздрав в 2016-м году «рапортовал» об улучшении ситуации. Тогда на учете в наркологических диспансерах стояло 56 тыс. детей, из которых только у 318 был диагностирован алкоголизм. Другие источники не так оптимистичны. Есть сведения официальной статистики о 12 тыс. детей, страдающих зависимостью. Даже эти цифры не отражают реальной ситуации. По данным Росстата в 2017-м году полицией было задержано 50848 несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. Это лучше, чем в 2016-м году (тогда число составило 55389 чел.), но недостаточно хорошо.

Подростки употребляют адкоголь

Как решать проблему детского алкоголизма?

На государственном уровне введено сразу несколько инициатив. Кроме запрета на продажу спиртного несовершеннолетним, ужесточаются правила торговли им. Увеличиваются штрафы за реализацию алкоголя детям. Его продажа рядом с образовательными учреждениями запрещена. Подростки, тем не менее, находят способы «добывать» спиртное.

В школах проводятся уроки трезвости, но пока это — уровень общественной инициативы. Если администрация учебного заведения заинтересована, с детьми беседуют, им рассказывают о действии алкоголя, его вреде, механизмах зависимости. Это — не добровольная часть образовательного процесса, а значит, информировать детей никто не обязан.

Еще один способ профилактики — постановка на наркологический учет. Она выполняется по решению комиссии по делам несовершеннолетних, если подросток несколько раз «попадался» на распитии спиртного. Эффективность сомнительна. С одной стороны врачи могут работать с проблемными детьми и контролировать их. С другой — ресурса государственных клиник на это просто не хватает.

Внутри семьи

Алкогольная зависимость у детей появляется под влиянием «дурной» компании: ребенок хочет казаться «крутым», боится, что его не примут в свой круг, и поэтому соглашается попробовать спиртное. Его употребление становится регулярным, если заняться больше нечем, а достать алкоголь легко. В подростковом возрасте зависимость развивается быстро. Организм уязвим: он не до конца сформирован, гормональный фон и психика нестабильны. Вместе с тем у детей редко бывает тяжелое похмелье или отравление, из-за чего толерантность к этиловому спирту быстро растет.

Чтобы защитить ребенка от алкогольной зависимости, нужны:

  • профилактика. Если в семье принято вести трезвый образ жизни, спиртное не считается чем-то «крутым», не используется как средство для расслабления, то и ребенок не будет к нему тянуться;
  • информирование. Родителям важно обсуждать с подростком проблемы алкогольной зависимости открыто и честно, рассказывать о том, чем она опасна, как формируется. Чем больше информации у него будет, тем лучше он защищен;
  • эмоциональный фон. Если ребенок уже употребляет алкоголь, наказания, скандалы, упреки только повысят напряженность, спровоцируют новые «эпизоды». Нужно сохранять спокойствие и стараться помочь подростку, даже если это очень тяжело сделать;
  • доверие. По мере взросления контакт с родителями слабеет, теряется. Его нужно восстановить, если есть риск появления алкогольной зависимости. Если ребенок не будет доверять родным, он не обратится к ним за помощью, не примет ее от них.

Лечение детского алкоголизма

Если зависимость уже формируется, нужна адекватная терапия. Для детей не используют кодирование, тяжелые препараты, снижающие тягу к спиртному, антидепрессанты и т.п. В работе с подростками применяется психотерапия, групповые занятия, методы психологической и социальной реабилитации. Лечение дает хорошие результаты, если вовремя начать его. Медцентр «НаркоДок» рекомендует обращаться к врачу сразу же, не пытаться лечить детский алкоголизм самостоятельно. Это поможет сохранить отношения в семье, избежать психологических травм, быстро восстановить нормальное состояние здоровья.

Срочный вызов!Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.