Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

В Подмосковье прошли обсуждения порядка доставки граждан в вытрезвители полицией

В Московской области завершено общественное обсуждение порядка доставления граждан в вытрезвители сотрудниками полиции. Право осуществлять такое доставление для лиц в состоянии опьянения установлено для сотрудников полиции ФЗ №465. Этот закон вносит изменения в ФЗ «О полиции» (ст. 13, п. 14), предусматривая для сотрудников правоохранительных органов следующие права:

  • доставление в медицинские организации граждан в состоянии опьянения, если они не могут самостоятельно передвигаться и не ориентируются в окружающей обстановке;
  • если у полицейских есть основания считать, что человек в состоянии опьянении может причинить ущерб имуществу, вред жизни и здоровью других людей, его доставляют в медицинские или специализированные организации (вытрезвители) либо в отдел полиции;
  • направление или доставление граждан в медицинские организации для освидетельствования на состояние опьянения.

Сотрудники полиции задрежали пьяного мужчину

Порядок действий полиции при работе с людьми в состоянии опьянения определяет отдельный приказ. Он позволяет полиции доставлять в вытрезвители нетрезвых граждан, находящихся в общественных местах: на улице, в парке, поезде, в другом транспорте на вокзале и т.п. Если человек находится в жилом помещении, полицейские могут доставить его в вытрезвитель или в РОВД только по заявлению лиц, которые находятся вместе с ним (в том же доме, квартире, комнате).

Перевозить пьяных в вытрезвитель должны выездные бригады скорой медицинской помощи. Если бригада врачей не может приехать, полицейские могут доставлять нетрезвых граждан в вытрезвители на служебном транспорте. Наркологи медцентра "НаркоДок" напоминают, что доставление в вытрезвитель в состоянии опьянения может привести к постановке на наркологический учет.

Проект приказа обязывает сотрудников полиции оказывать пьяным первую помощь, если она необходима, а также вызывать для них бригаду скорой помощи. Это касается и взрослых, и несовершеннолетних. Кроме того, полицейские проверяют, нет ли у пьяного оружия или предметов, которые можно использовать в качестве него, не может ли он быть причастным к совершению преступлений.

Согласно проекту приказа основная задача полиции при работе с пьяными — это исключение угроз их жизни и здоровью, а также предупреждение административных правонарушений. Если человек не может двигаться или не ориентируется в пространстве из-за опьянения, полицейские должны оказать ему помощь, обеспечить его безопасность, а также безопасность окружающих. Это касается и медицинских работников: в вытрезвителе при осмотре и медицинском освидетельствовании полицейские должны позаботиться об их безопасности. Если в результате осмотра выяснится, что человеку необходима медицинская помощь, его направят в стационар для лечения. Если оказание такой помощи не нужно, пьяный отправится в вытрезвитель или в РОВД.