Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Групповая терапия алкоголизма в Москве

В лечении алкоголизма и реабилитации после зависимости групповая психотерапия является ключевым методом. Она защищает от срыва, дает пациенту поддержку, помогает сохранять трезвость. Ее рассматривают как завершающий, стабилизирующий этап борьбы с зависимостью. В Москве групповые сеансы для людей, отказавшихся от алкоголя, почти не проводятся, с этим работают очень немногие клиники. Причина — поверхностный подход к лечению, который ограничивается только кодировкой и, в лучшем случае, врачебным контролем в период абстиненции. Когда физические симптомы зависимости уходят, пациент вынужден самостоятельно справляться с психологической тягой к употреблению спиртного и с накопившимися личными проблемами.

Групповая психотерапия

Ответственный подход к лечению алкоголизма

Проведение групповой терапии предполагает особую организацию лечения алкогольной зависимости — такую, при которой пациент проходит последовательную реабилитацию. На первых этапах он восстанавливает физическое здоровье, учится распознавать и контролировать проявления зависимости. По мере укрепления мотивации для отказа от алкоголя психотерапевт начинает работать с личными проблемами пациента. На индивидуальных сеансах разбирают причины, спровоцировавшие алкоголизм, существующие факторы риска, возникшие из-за спиртного проблемы и способы их решения.

Когда первый этап лечения завершен, человек начинает нуждаться в особой поддержке со стороны тех, кто сталкивался с такими же трудностями, преодолевает их сейчас или уже справился с ними. Эту поддержку и обеспечивает групповая психотерапия. Она же подводит итог уже выполненного лечения, позволяет оценить его результаты. Человек продолжает посещать групповые занятия до тех пор, пока не преодолевает зависимость полностью, пока не начинает чувствовать себя способным жить без алкоголя и получать удовольствие от трезвости.

Срочный вызов!Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

В чем польза групповой психотерапии?

Осознание проблемы и ее принятие. Согласие пройти лечение, успешное кодирование и реабилитация не означают, что пациент полностью осознает влияние алкоголя на его жизнь. Признавая себя зависимым в кругу людей с такими же проблемами, он избавляется от последних иллюзий и вместе с тем учится принимать себя, свои слабости и недостатки. Трезвый взгляд на них — лучшая защита от алкогольного срыва.

Обмен опытом. Он особенно важен для пациентов с алкогольной зависимостью. Во время группового обсуждения выясняется, что все зависимые сталкиваются с одинаковыми трудностями, испытывают одни и те же иллюзии, допускают такие же, как у других, ошибки. Это помогает правильно оценить влияние алкоголя, понять, что возникшие из-за него проблемы не уникальны, что их нужно решать.

Усиление ответственности. Пациент становится частью коллектива, который объединен одной целью — отказаться от алкоголя. Срыв будет означать, что человек подвел других участников группы, не оправдал их ожиданий. Это усиливает мотивацию для сохранения трезвости.

Восстановление социальных навыков. Алкоголизм изолирует человека, лишает его здорового общения. В группе при коллективном обсуждении связанных с зависимостью проблем пациент учится общаться заново, находит новых друзей, и это помогает и в других аспектах социальной реабилитации.

Где можно посещать групповую психотерапию в Москве?

Врачи наркологической клиники «НаркоДок» рекомендуют проходить ее в той же клинике, которая выполняла лечение от алкоголизма. Хорошо, если групповые занятия ведет тот же психотерапевт, который работал с пациентом индивидуально.

В медицинском центре «НаркоДок» групповая психотерапия входит в состав программы реабилитации после наркотической и алкогольной зависимости. Занятия проводят психотерапевты, которые специализируются на проблемах пациентов с алкоголизмом.