Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Как лечат наркоманию в Москве?

В 2018-м году в России было зарегистрировано 423,3 тыс. чел., страдающих наркотической зависимостью. Москва и Московская область по числу таких пациентов, объему незаконного оборота запрещенных веществ, уровню смертности от отравления ими входят в тройку самых неблагополучных регионов России. В столичном регионе эту проблему пытаются решить несколькими способами: лечением наркомании занимаются государственные клиники, религиозные организации, частные медицинские и реабилитационные центры.

Зависимый от наркотических веществ молодой человек

Что предлагает государство?

Официальные программы лечения наркомании используют в основном медикаментозное лечение. В наркологических стационарных отделениях выполняется снятие острой интоксикации и абстинентного синдрома. Врач назначит препараты для снижения тяги к наркотическим веществам и стабилизации психического состояния. Возможно применение физиотерапии. Госпитализация обычно на короткий срок, в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Государственные реабилитационные центры существуют во всех регионах, там работают психологи. Но при нарушении режима трезвости пациента-наркомана из него выпишут. Пациент страдает не только от физической зависимости (наркотического вещества), а также от психической и психологической зависимости. После снятия абстиненции пациент продолжает искать возможность употреблять наркотик, он не знает других способов достичь комфортного состояния.

Еще один минус государственных клиник — обязательная постановка на учет у нарколога. Это ограничивает ряд прав пациента: он не может управлять транспортными средствами, занимать ответственные должности. Дополнительно возникают проблемы с кредитованием, поступлением и обучением в высших учебных заведениях, в ряде других ситуаций.

Наконец, чтобы получить помощь государственной клиники, пациент должен сдать анализы, подтверждающие, что он самостоятельно воздерживался от употребления наркотиков в течение нескольких суток. К этому моменту, как правило, начинается тяжелая абстиненция, и без помощи медиков на этапе подготовки к лечению человек срывается, начинает употреблять наркотики снова.

Как работают религиозные реабилитационные центры?

В Москве и Московской области есть несколько таких организаций. Они сосредоточены на реабилитации после перенесенной зависимости и, теоретически, могли бы дополнять работу государственных клиник. Проблема в том, что религиозные рехабы не имеют статуса медицинских учреждений. Пациенты проходят реабилитацию, не покидая их по несколько недель. В этот период они не могут получать фармакологическую или другую медицинскую поддержку. Это осложняет лечение, ухудшает его результаты.

В целом религиозные реабилитационные центры сосредоточены на том, чтобы выстроить для своих пациентов такой режим дня, который поможет восстановить нормальное состояние здоровья. Он предполагает соблюдение строгого графика, усиленное питание, трудотерапию. Психотерапевтическая коррекция замещается религией, и это подходит не всем пациентам. В столице и в Подмосковье среди употребляющих наркотики в основном молодежь, которая не всегда воспринимает веру серьезно.

Как проходит лечение в частных медицинских центрах?

Такие организации имеют статус медучреждений, они могут использовать медикаментозную терапию на этапе абстиненции и начала реабилитации. Центр «НаркоДок» выстраивает лечение комплексно:

  • последовательная психотерапия: на начальном этапе врач помогает пациенту укрепить мотивацию, выработать правильное отношение к наркотикам, осознать, как наркотическая зависимость влияет на его жизнь;
  • подготовка к лечению: человек перестает употреблять наркотики и сразу же получает медикаментозную поддержку, чтобы уменьшить проявления абстиненции;
  • детоксикация: она может проводиться в условиях стационара, чтобы пациент всегда находился под наблюдением врачей. Возможно выполнение специальных медицинских процедур, ускоряющих вывод отравляющих веществ из организма;
  • реабилитация. Программы реабилитации рассчитаны на несколько недель или месяцев. Они предполагают физиотерапию, лечение сопутствующих заболеваний, психотерапию (индивидуальную, групповую), восстановление нормального психического состояния и социального статуса.

При таком подходе лечение наркомании дает стабильный результат: человек избавляется от физической и психологической зависимости, ведет трезвый образ жизни и получает от него удовольствие.

Срочный вызов!Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.