Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Как пить на корпоративе: рекомендации нарколога

Чтобы новогодний корпоратив не обернулся отравлением или запоем, важно контролировать дозу алкоголя. По статистике ежегодный объем употребления спиртного в Московской области составляет 94,18 л/чел., и серьезная доля от этого объема приходится именно на новогодние праздники. Врачи клиники «НаркоДок» рассказывают о том, как провести их, чтобы не возникло проблем с алкоголем и здоровьем.

Корпоратив

Норма у каждого своя

Единой «безопасной» дозы спиртного нет — для каждого человека она своя. Она зависит от веса, работы печени, пола и возраста, состояния здоровья, от того, как именно пить. В среднем, при массе тела человека в 70 кг за 1 час безопасно выводится около 50 мл водки или 20 мл чистого спирта. При такой «дозировке» этанола заметных признаков опьянения не появится, а на утро самочувствие будет нормальным. Понятно, что соблюдать такую «норму» на корпоративе удается далеко не всем. Общая рекомендация — пить как можно медленнее, чтобы печень успевала перерабатывать этанол. Также желательно определить общее «безопасное» количество алкоголя и не превышать его.

Правильная закуска

Тяжелая сытная еда замедляет всасывание алкоголя, опьянение наступает медленнее, но при этом нагрузка на организм возрастает. Лучше есть больше рыбы, морепродуктов, сыров, свежих овощей и фруктов. От сладкого стоит отказаться — сахар усилит опьянение, и контролировать себя будет сложнее. За пару часов до корпоратива стоит поесть, чтобы не пить первую дозу спиртного на пустой желудок. Хорошо повышает ферментную активность печени свежая зелень.

Этанол провоцирует обезвоживание, что усиливает интоксикацию. Чтобы избежать этого, спиртные напитки стоит запивать или периодически выпивать стакан воды. Хорошо, если получится добавить в нее лимонный сок: витамин C защитит от отравления, поможет сохранить нормальное самочувствие.

Стоит ли использовать энтеросорбенты?

Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и другие подобные препараты действительно снижают всасывание этанола, безопасно связывают отравляющие вещества и уменьшают риск алкогольного отравления. Получить такой эффект удастся только при правильном их приеме:

  • первую дозу принимают за 1-2 часа до начала застолья;
  • если вечер будет длинным, каждые 2 часа принимают дополнительную дозу препарата.

Новогодний корпоратив

Больше активности

Движение, танцы помогают стимулировать обменные процессы, быстрее сжигать калории, ускоряют вывод этилового спирта. Они позволяют делать более долгие перерывы в приеме спиртного, защищают от переедания и опьянения. Человек дольше остается трезвым, а на утро чувствует себя лучше.

Что делать, если было выпито лишнее?

До того, как лечь спать, нужна детоксикация. Одним достаточно очистить желудок, выпить пару стаканов воды перед сном. При сильном опьянении может понадобиться медицинская помощь. Если есть признаки серьезного отравления (плохое самочувствие, потеря координации движений, нарушения речи, проблемы с дыханием), лучше вызвать нарколога, который поставит капельницы для детоксикации. Только в первой половине 2019 года от отравлений спиртным в Московской области умерло 4,6 тыс. человек. Почти всегда такие случаи связаны с тем, что пациент просто не успел получить медицинскую помощь. Врачи медцентра «НаркоДок» круглосуточно дежурят в Москве и Московской области, выезжают на срочные вызовы, снимают острую алкогольную интоксикацию.

Срочный вызов!Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.