Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Российские биологи нашли новые лекарства для восстановления печени при алкоголизме

Потенциальная способность восстанавливать гепатоциты (клетки печени) после алкогольного поражения подтверждена сразу для двух новых веществ. Они могут стать основой лекарств для реабилитации после алкоголизма. Такие результаты дало исследование, проводившееся в ИТЭБ РАН в Московской области. Его авторы — Юлия Бабурина, Ольга Крестинина и Ирина Одинокова.

При регулярном употреблении алкоголя происходит больше 200 нарушений в работе внутренних органов, но в наибольшей степени страдает печень. Ее клетки разрушаются под токсическим действием этанола. Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН исследовали механизм этого разрушения, проводя опыты на лабораторных крысах. Контрольная группа животных получала корм, содержащий до 5% этанола. При исследовании клеток их печени была обнаружена особая система митохондрий, измененная под действием регулярной алкогольной интоксикации.

Мужчина употребляет алкогольный напиток

Изучая эти изменения в структуре клеток, ученые также тестировали реакции на введение ряда препаратов, которые могут быть эффективными в лечении последствий алкогольной зависимости. Наилучшие результаты дало применение двух веществ: Протопорфирина- IX и РК 11195. Оба вещества специфически связываются с активным центром белка TSPO, находящегося на внешней мембране митохондрий гепатоцитов. Вещества уже используются для лечения ряда заболеваний, но при алкогольном поражении печени их пока не применяли.

На фоне постоянной алкогольной интоксикации меняется функциональное состояние митохондрий гепатоцитов, и применение протопорфирина корректирует, восстанавливает его. Ученые полагают, что при патологиях, связанных с алкоголизмом, в митохондриях клеток действует особая система. Протопорфирин-IX и РК 11195 участвуют в ее регуляции и дают благоприятное действие.

Врачи наркологического центра «НаркоДок» отмечают, что алкогольное поражение печени является одним из самых тяжелых последствий алкоголизма. На его фоне могут развиваться хронические заболевания, оно может приводить к смерти. Появление новых препаратов для восстановления клеток печени может намного повысить эффективность лечения последствий алкогольной зависимости.