Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Мифы о женском алкоголизме

Женский алкоголизм считают проявлением распущенности, безответственности, невысоких моральных качеств. В развитии зависимости обвиняют самих пациенток, забывая о том, что это болезнь. С употреблением алкоголя женщинами связано сразу несколько опасных мифов.

Пьяная девушка

Спиваются те, у кого нет образования или плохая генетика

Наследственность и уровень интеллекта, действительно, влияют на вероятность появления алкогольной зависимости, но это не значит, что успешные женщины из благополучных семей защищены от нее. Напротив, в некоторых ситуациях риск спиться повышается именно для них. Из-за высокого уровня стресса, связанного с карьерой, работой, из-за привычки к «красивому» отдыху, который сопровождается дорогим спиртным, по другим причинам.

Хороший алкоголь неопасен

Женщины реже пьют водку или коньяк, чаще они предпочитают слабоалкогольные напитки: вина, пиво, коктейли. Считается, что это «защищает» их от зависимости: дорогое или некрепкое спиртное не так опасно. Вред от него, конечно, будет меньше, чем от дешевого суррогата, но это не защитит от алкоголизма. В формировании зависимости важна регулярность, а не количество и не качество напитков, которые предпочитает человек.

Немного алкоголя добавляет сексуальности

Разве что в глазах самой женщины: под влиянием спиртного она становится более раскрепощенной и доступной, менее разборчивой в связях. Это привлекает только ее собутыльников. Такие контакты — разовые, опасные венерическими болезнями, травмами, проблемами с психикой и самооценкой. Построить здоровые отношения спиртное не поможет. Чаще нетрезвые девушки вызывают у мужчин чувство брезгливости.

Среди алкоголичек — только «опустившиеся» женщины

Это опасное заблуждение, из-за которого зависимость часто остается незамеченной. Женщина может спиваться и продолжать при этом нормально выглядеть, следить за собой, аккуратно одеваться. Она может маскировать макияжем отечность, проблемы с кожей, синяки под глазами. Спивающиеся женщины склонны скрывать тягу к алкоголю, они стыдятся ее. Они могут годами сохранять иллюзию благополучия, страдая при этом от тяжелой формы зависимости.

Алкоголизм чаще появляется у одиноких женщин

Отчасти это верно, но те, у кого есть семья, дети, не защищены от него полностью. Именно семейное окружение может спровоцировать проблемы со спиртным: если женщина сильно устает, испытывает высокий уровень стресса, недовольна своим браком, она может пытаться справиться с негативными эмоциями с помощью спиртного.

Если пить немного, внешность не изменится

У мужчин перемены, действительно, не будут заметными, но женщина начнет быстро терять привлекательность. Кожа станет дряблой, появятся морщины, поры расширятся, цвет лица будет или сероватым, или красноватым. Постепенно ухудшится состояние волос и ногтей. Спиртное не идет на пользу и фигуре: мышцы теряют тонус, осанка становится сутулой, формы перестают быть привлекательными. Даже если женщина пьет немного, ее внешность быстро портится.

Женский алкоголизм — особенный

Ошибка в том, что каждый алкоголизм особенный. У всех пациентов есть свои причины, под влиянием которых появилась зависимость. Уровень толерантности к этанолу, течение запоев, абстиненции, форма опьянения, реакция организма на этанол — эти показатели у каждого свои. Нельзя игнорировать проблему женского алкоголизма из-за его «нестандартности».

Алкогольная зависимость у женщин неизлечима

Это самое опасное заблуждение. Вылечить женский алкоголизм можно. Для этого используется психотерапия, медикаментозная поддержка, специальные реабилитационные программы. Лучше начинать лечение как можно раньше. Клиника «НаркоДок» рекомендует обращаться к наркологу при появлении первых признаков зависимости: это упростит реабилитацию и поможет сохранить здоровье.

Срочный вызов!Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.