Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Минздрав: 30% населения имеет проблемы с алкоголем

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что у 30% жителей России есть проблемы с алкоголем. Врач считает, что треть взрослых людей в стране страдает от «тихого» алкоголизма и при этом не обращается к врачам. Такая оценка идет вразрез с официальной статистикой ведомства, согласно которой число алкоголиков в стране не превышает 1%, в Московской области (самый «пьющий» регион по ряду показателей) составляет около 1,2%.

Мужчины употребляют алкоголь

У «тихих» алкоголиков больше шансов выздороветь

К этой категории Брюн относит взрослых людей, ежедневно употребляющих небольшое количество алкоголя. Даже одна «ежевечерняя» рюмка является злоупотреблением — уже через месяц появляются проблемы со здоровьем, которые можно диагностировать по маркерам в анализе крови. Проблема такого алкоголизма — не в деградации или асоциальном поведении, а в постоянном ухудшении здоровья. Регулярно употребляя спиртное, человек сокращает продолжительность своей жизни, провоцирует проблемы с сердцем. Евгений Брюн отмечает, что «тихие» алкоголики не попадают в статистику наркологов, но при этом именно они должны стать основной категорией пациентов у таких врачей: им еще можно помочь.

«Тихий» алкоголизм — это начальная стадия зависимости, которая развивается на фоне бытового пьянства. Человек пьет регулярно, но контролирует дозу. Постепенно он начинает обосновывать свое пьянство, ссылаясь на усталость, плохое самочувствие, стресс. При этом он осознает вред алкоголя, понимает опасность зависимости и поэтому на такого пациента можно повлиять. Окружающим начальная стадия алкоголизма незаметна — они могут вообще не догадываться о том, что человек регулярно употребляет спиртное.

Врачи центра «НаркоДок» отмечают, что у «тихого» алкоголизма есть несколько характерных признаков:

  • человек начинает «расслабляться» с помощью алкоголя после рабочего дня, по вечерам или по выходным;
  • он избегает компаний, предпочитает употреблять спиртное в одиночестве, чтобы никто не осуждал его пьянство;
  • пытается маскировать запах спиртного жевательной резинкой, леденцами;
  • настроение становится нестабильным, может быстро меняться;
  • алкоголик пьет спиртное в небольших количествах, может добавлять его в чай или кофе, разбавлять соком, водой.

Евгений Брюн занимается проблемой «тихого» алкоголизма уже несколько лет. Так, в 2017 году он проводил диагностику среди пациентов российских больниц. Ее результаты показали, что в 15% случаев тяжелые или хронические проблемы со здоровьем связаны с употреблением алкоголя. Обследованные пациенты не состояли на учете у нарколога. Нарколог предполагает, что фактический процент людей, регулярно пьющих спиртное, еще выше.