Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Минздрав предлагает запретить продажу алкоголя до 21 года

Минздрав предлагает повысить минимальный возраст, с которого можно купить крепкое спиртное, до 21 года. Сейчас любой алкоголь можно покупать после достижения 18-летнего возраста. Министерство здравоохранения предлагает изменить это и запретить продажу спиртного крепостью выше 16,5 градусов тем, кому еще не исполнился 21 год. Попытки ввести такие изменения уже были в 2019 году, но тогда законопроект был отклонен, и его раскритиковало сразу несколько ведомств. 3 августа Минздрав направил участникам группы по «регуляторной гильотине» письма с просьбой о согласовании разработанных поправок к ФЗ №171. Если рабочая группа одобрит документ, он будет рассмотрен комиссией Кабинета министров. Только в случае одобрения комиссией проект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Продажа алкоголя с 21 года

Минздрав сопровождает документ пояснительной запиской, в которой ссылается на медицинские исследования. Согласно их результатам употребление крепкого алкоголя в возрасте до 21 года особенно опасно для здоровья. До наступления этого возраста головной мозг продолжает развиваться и остается уязвимым к действию токсинов.

Врачи медцентра "НаркоДок" отмечают, что именно алкогольная интоксикация особенно опасна, она может угрожать снижением когнитивных функций. Так же отмечается, что во многих странах «возраст зрелости» составляет 20-21 год (например, в США, Японии, Финляндии, Швеции и других). Минздрав указывает, что российское законодательство уже предусматривает ряд ситуаций, когда совершеннолетия недостаточно для выполнения определенных действий (например, управление транспортом категории D, покупка огнестрельного оружия и другие).

В 2019 году подобная инициатива Минздрава была отклонена по нескольким причинам. Предполагалось, что человек в 18 лет достигает физической, психологической зрелости и может в полном объеме пользоваться своими правами. Новая норма была негативно оценена Минэкономразвития (она усложняет работу для кассиров и ритейлеров в целом). Тем не менее сейчас изменения могут быть одобрены. Проект поправок положительно оценивает Союз потребителей, а также ряд экспертов, уже знакомых с документом.