Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Ответственность за вождение в пьяном виде хотят усилить

Наказание за езду в пьяном виде может стать еще более строгим. Если водитель систематически управляет автомобилем в состоянии опьянения, ему может грозить лишение свободы на срок до 3 лет. Сейчас срок лишения свободы за такое нарушение составляет до 2 лет. Возможность увеличить его будет рассмотрена депутатами Госдумы во время весенней сессии.

Дополнительно будет увеличен размер штрафа. Если сейчас он составляет от 200 до 300 тыс. руб., то в случае одобрения нового законопроекта его размер возрастет до 300-500 тыс. руб. Штраф также может рассчитываться по размеру дохода водителя. Если законопроект будет одобрен, нарушителя можно будет лишать дохода за период в 2-3 года (сейчас этот срок составляет 1-2 года). Также возможно направление на исправительные работы. Срок наказания в этом случае составит до 2 лет.

Пьяный водитель

Новый закон предусматривает и ряд дополнительных наказаний. Например, водителю, привлеченному за езду в пьяном виде, могут запретить занимать должности и вести деятельность, связанную с государственной или муниципальной службой. Срок действия запрета может быть увеличен с 3 до 6 лет. Такое ужесточение наказаний связано с большим количеством повторных нарушений: многие уже лишенные прав за пьяную езду водители все равно садятся за руль.

Врачи медицинского центра "НаркоДок" отмечают, что после лишения прав за езду в пьяном виде водителю придется восстанавливать их, проходя медкомиссию. Во время нее нужно будет доказать, что у него нет алкогольной зависимости. Если зависимость есть, нужно пройти курс лечения — без этого вернуть водительские права не удастся.

Если законопроект будет одобрен, изменения коснутся статьи 264.1 УК РФ. Она предусматривает наказания для водителей, которые повторно привлекаются за езду в пьяном виде (до истечения срока первого наказания). Кроме того, готовится пакет поправок в федеральный закон «Об оружии». Если они будут приняты, выдача лицензий на оружие будет запрещена для водителей, управлявших автомобилем в пьяном виде или отказавшихся пройти медицинское освидетельствование.