Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Эпидемия депрессии: в 2022 году расходы россиян на антидепрессанты выросли на 70%

По данным Центра развития перспективных технологий, с начала 2022 года увеличился спрос на успокоительные и антидепрессивные препараты. В центре проанализировали показатели спроса за первые девять месяцев, а затем сравнили их с тем же периодом прошлого года.

Количество проданных упаковок антидепрессантов увеличилось на 48% и составило 8,4 млн. ед. На 44% увеличилось количество проданных упаковок седативных препаратов. Оно составило 108 млн. ед. В денежном выражении рост больше: 70% для антидепрессантов, 56% для успокоительных. За этот период объемы производства антидепрессивных и седативных средств увеличились на 24% и 21% соответственно. Импорт антидепрессантов вырос на 41%.

Антидепрессанты

Объем продаж этих препаратов прямо связан с уровнем тревожности. По данным фонда «Общественное мнение» тревожно ощущают себя около 70% жителей России.

Врачи центра "НаркоДок" отмечают, что большая часть антидепрессантов отпускается по рецептам. Их назначают только при диагностированной депрессии. Это означает, что заболеваемость депрессивным расстройством в России быстро росла в 2022 году. Лидерами по темпам этого роста стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область — здесь продажи антидепрессивных препаратов в пересчете на количество населения самые высокие. Также в первой пятерке Карелия и Ростовская область.

Седативные препараты чаще, чем антидепрессивные, отпускаются без рецепта. Людям необязательно обращаться к врачу, чтобы купить их. Самый высокий спрос на успокоительные с начала года фиксируют в Псковской, Тверской, Тамбовской, Липецкой, Смоленской областях.