Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Проект «Трезвая Россия» подготовил рейтинг самых «пьющих» регионов по итогам 2022 года

В тройке регионов с самым большим употреблением спиртных напитков в 2022 году оказались Сахалин, Курганская область и Чукотка. Также более высоким, чем в среднем по стране, употребление спиртного является в Кировской и Архангельской, Еврейской автономной областях, в Республике Бурятия и Коми, в Ненецком АО. Такие данные приводит федеральный проект Трезвая Россия.

Мужчина выбирает водку в магазине

Санкт-Петербург в этом рейтинге находится на 12 позиции, Москва — на 18. Самым низким употребление спиртного оказалось в кавказских республиках: Чечне, Ингушетии, Дагестане, а также в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Также в десятке регионов с наименьшим употреблением спиртного другие южные области, включая Белгородскую, Ростовскую, Волгоградскую.

При формировании рейтинга учитывается несколько параметров: количество больных алкогольной зависимостью (учитываются стоящие на учете пациенты), число смертей, среди причин которых есть алкогольная интоксикация, число преступлений, совершенных пьяными. Эти данные анализируются уже больше 10 лет. Рейтинг трезвости формируется на основе них ежегодно с 2015 года. Врачи центра "НаркоДок" отмечают, что сбор такой статистики очень важен: он позволяет оценивать эффективность антиалкогольных мер и общую ситуацию с употреблением спиртного в конкретных регионах в динамике.