Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

В России сохраняется высокая смертность из-за нелегального алкоголя

Наказание за нелегальное производство и оборот спиртного станет более строгим. Соответствующий закон уже готовят в Совете Федерации, и это связано с ростом смертности из-за нелегального алкоголя. Сейчас уголовное наказание применяется в случае, если стоимость нелегальной партии спиртных напитков превышает 100 тыс. руб. В Совете Федерации предлагают снизить этот порог до 10 тыс. руб.

Следователи на месте розлива нелегального алкоголя

В России в 2020 году из-за отравления алкоголем по данным Росстата погибло 10206 человек, что на 4 тыс. больше, чем годом ранее. При этом чаще всего люди погибают потому, что пьют жидкости, не предназначенные для употребления внутрь (в основном это метанол). В Московской области больше 1300 человек за 2020 год отравились спиртным. В 72,5% интоксикация была настолько тяжелой, что привела к смерти. Подмосковье является лидером среди всех российских регионов по количеству смертей из-за поддельного алкоголя, причем в последние годы регулярно происходят случаи массового, группового отравления. Например, в Чехове в 2018 году отравилось сразу 5 человек, а в Сергиевом Посаде годом ранее отравилось 11 человек. Также в Московской области регулярно выявляют места производства поддельного алкоголя.

Наркологи клиники "НаркоДок" отмечают, что при алкогольной интоксикации человеку нужна срочная медицинская помощь. Это может угрожать жизни, и необходимо сразу же вызывать врача, если появляются опасные симптомы: рвота, бледность кожи, синюшность губ, одышка, спутанное сознание.