Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

В Москве могут сократить время продажи алкоголя

В правительстве обсуждают введение новых ограничений времени продажи алкогольной продукции. Если инициатива будет одобрена, запрет на ночную торговлю спиртным будет начинать действовать с 22.00. Сейчас в Москве можно торговать до 23.00, но, если изменения вступят в силу, время продажи алкогольных напитков сократится.

Наркологи клиники «НаркоДок» отмечают, что для многих регионов новые требования на федеральном уровне не принесут фактических ограничений. Так, в Санкт-Петербурге действует собственный запрет на торговлю алкоголем после 22.00. В Тюменской, Калининградской и ряде других областей продавать спиртное можно только до девяти часов вечера.

Молодой человек покупает алкогольные напитки

С инициативой о введении новых ограничений выступил Общественный народный фронт. Организация направила соответствующие письма в аппарат Правительства РФ, Минздрав, ряд других ведомств. Предполагается, что изменения в 171-ФЗ, регулирующий производство и продажу этилового спирта, поддержат национальный проект «Демография», обеспечат достижение его целей. Депутаты Госдумы сейчас обсуждают возможность внесения поправок, но положительное решение пока не вынесено. Известно, что Минздрав поддерживает эту инициативу, ожидая, что новый запрет поможет уменьшить число ДТП и преступлений, совершаемых в состоянии опьянения на 9-14%, сократить общий объем употребления алкоголя.

Представители АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) настроены не так оптимистично. Они отмечают, что уже сейчас на продажу алкоголя действует много ограничений и запретов, причем регионы могут ужесточать их самостоятельно. Введение новых ограничений на федеральном уровне может спровоцировать дополнительное усиление запретов в регионах, что приведет не только к убыткам, но и к росту продаж контрафактной продукции, отравлений и смертей из-за ее употребления.