Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Как изменилось употребление алкоголя в Московской области в последние годы?

Алкоголь остается одной из самых серьезных проблем во всем мире: он признан причиной более 200 заболеваний, вызывает каждую семнадцатую смерть. Ежегодно из-за него умирает больше 3,3 млн. человек. По объему употребления спиртного Россия находится на 16 месте в общемировом рейтинге, и Минздрав утверждает, что только за последние 5-7 лет в стране показатель снизился на 80%. В среднем в России на каждого жителя приходится 10 л чистого спирта в год. Если брать региональную статистику, то Московская область до сих пор находится среди самых неблагополучных регионов.

Алкоголь в стаканах

Федеральный проект «Трезвая Россия» ведет собственный рейтинг трезвости регионов, оценивая их по нескольким показателям:

  • объемы продаж спиртного;
  • смертность из-за алкогольного отравления;
  • количество пациентов с диагнозом «алкоголизм», «алкогольные психозы»;
  • частота преступлений и ДТП, совершенных пьяными;
  • эффективность мер противоалкогольной политики.

В Московской области основные изменения в структуре употребления алкоголя произошли, начиная с 2012 года после введения запрета на продажу спиртного с 23 часов вечера до 8 утра. Ежегодный объем продажи алкогольных напитков уменьшился почти в три раза: с 271,55 л/чел до 94,18 л/чел. Этого, впрочем, недостаточно: по данному показателю столичный регион близок к максимуму, который составляет 131,76 л/чел в год. В пересчете на чистый спирт продажи алкоголя в Подмосковье превышают озвученный Минздравом максимум и составляют 10,39 л.

Отчасти это связано с дефицитом мест для стационарного лечения в наркологических диспансерах. Государственные учреждения обеспечивают только 1,5 места на 10 тыс. человек. При этом на те же 10 тыс. жителей в Московской области зарегистрировано 121,58 зависимых от алкоголя пациентов. На практике нехватка мест в наркодиспансерах еще больше, потому что многие из тех, кто страдает от алкоголизма, не стоят на учете у нарколога.

Отчасти высокий уровень употребления алкоголя в Московской области связывают с урбанизацией населения. Доля городских жителей в регионе — 80,11% при среднем доходе в 41184 руб./месяц. Уровень продаж спиртного выше среднего, и это объясняется высокой доступностью спиртных напитков. Так, ограничение продажи алкоголя по времени действует с 23 до 8 часов по федеральному закону. Некоторые регионы дополнительно ужесточили его, запретив реализацию спиртных напитков до 10-11 часов утра и после 21-22 часов. В Московской области ограничение является одним из самых «мягких», как и требования к организации точек продаж.

В рейтинге «Трезвая Россия» Подмосковье занимает первое место по количеству смертей от алкогольного отравления. Ежегодно по этой причине умирает 539 человек на 10 тыс. населения. Проблема является системной. Ее провоцирует нехватка мест в наркологических стационарах, отсутствие учреждений, которые работали бы как вытрезвители. При остром алкогольном отравлении диспетчеры скорой помощи могут отказать в направлении бригады к пациенту, ссылаясь на употребление им спиртного. Врачи центра «НаркоДок» принимают такие вызовы круглосуточно, по всей территории Московской области (время приезда — до 1 часа).

Выше среднего в Московской области и уровень преступности, количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Число «пьяных» ДТП — 2,54 на 10 тыс. чел., преступлений — 28 на 10 тыс. чел. Общий балл Московской области в рейтинге «Трезвая Россия» — 38,75 при максимуме в 48,14 (выше среднего).

Срочный вызов!Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.