Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Чтобы вернуть права после пьяного вождения, придется пройти проверку на алкоголизм

Минздрав вводит новые ограничения, связанные с пьяным вождением: после него водителям будет сложнее вернуть права. Для этого потребуется пройти медицинское освидетельствование на алкогольную и наркотическую зависимость. Новые правила Минздрав утвердил приказом в декабре 2021 года. В силу они вступят с 1 марта 2022 года.

Новые требования касаются не только тех, кто был лишен права управления транспортными средствами за вождение в состоянии опьянения. Также пройти освидетельствование придется тем, кто был лишен водительских прав вместе с правом заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

Проверка водителя на алкогольное опьянение

Освидетельствование будет проводиться в несколько этапов. Среди них анализы крови и мочи, тесты для диагностики связанных с употреблением спиртного расстройств поведения, а также специальное химико-токсикологическое исследование, которое установит, употребляет ли человек психоактивные вещества. Если освидетельствование выявит клинические признаки зависимости, при замене или восстановлении водительских прав врач направит человека на дополнительное обследование.

Тот же приказ Минздрава вводит новую форму медицинской справки, которая оформляется по результатам пройденной водителем комиссии. В этой справке будет указываться результат обследования каждым специалистом. Это увеличит ответственность медиков, а также позволит гарантировать прохождение осмотра у нарколога и психиатра.

Врачи центра НаркоДок отмечают, что усиление контроля над водителями, ранее лишенными прав за вождение в нетрезвом виде, поможет улучшить профилактику наркологических заболеваний. Эти меры также помогут уменьшить количество «пьяных» ДТП. Только в 2020 году в России было зарегистрировано 12845 аварий с участием нетрезвых водителей и 3121 аварии с участием водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования. В результате этих ДТП погибло 3524 человека.