Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Водителей обяжут проходить проверку на хронический алкоголизм

Наркотическая и алкогольная зависимости — заболевания, которые несовместимы с управлением автомобилем или другими транспортными средствами. В Минздраве 10 сентября 2019 года подписали приказ 344н, который усиливает контроль для людей с алкоголизмом и наркоманией при получении водительских прав. После согласования документа при прохождении медкомиссии граждан обяжут сдавать дополнительные анализы. Вводится два новых требования.

Водитель употребляет алкоголь за рулем

Анализ на уровень CDT. Это — фракция трансферрина, которая считается маркером хронического алкоголизма. При регулярном употреблении спиртного его уровень повышается до 1,2% или более. Если уровень CDT будет повышенным, человека направят в наркологический диспансер для развернутого обследования. В спорных ситуациях решение будет приниматься медицинской комиссией.

До изменения правил прохождения медкомиссии наркологи в поликлиниках могли направлять пациентов на анализ выборочно, по своему усмотрению. Теперь это становится обязательным требованием, которое действует для всех, кто получает водительские права впервые, продлевает срок их действия или переоформляет их после лишения.

Тест употребления психоактивных веществ. Каждому водителю при обследовании у нарколога нужно будет сдавать мочу на анализ для выявления следов опиатов, кокаина, метадона, амфетамина, каннабиноидов, барбитуратов. Для этого будут использоваться тест-полоски с дифференцированными результатам: они окрашиваются в разные цвета при содержании следов тех или иных психоактивных веществ. При их выявлении проводится развернутый тест на хроматогорафе и, если он оказывается положительным, пациента направляют в наркологический диспансер.

Как изменится прохождение медкомиссии?

Ее цена вырастет в связи с проведением новых дополнительных анализов. Ожидается, что увеличатся и сроки. Тест на содержание психоактивных веществ проводится за несколько минут, а вот анализ на уровень CDT может выполняться в срок и до двух часов, и до нескольких дней. Если по результатам первичного обследования у врача будут подозрения на алкогольную или наркотическую зависимость, он назначит дополнительную медкомиссию, прохождение которой потребует еще нескольких дней.

На дорогах станет безопаснее?

Пока новые правила уточняются. Приказ Минздрава предварительно одобрен и направлен на согласование и регистрацию в Минюст. Его критикуют по нескольким пунктам:

  • ситуация с употреблением наркотиков за рулем не изменится. Пациенты с хронической зависимостью, употребляющие психоактивные вещества регулярно, как правило, уже стоят на учете и не допускаются к управлению транспортными средствами и при текущем порядке обследования. Те, кто употребляет наркотики эпизодически, могут воздержаться от этого в течение нескольких суток перед сдачей теста, и тогда его результат будет отрицательным. Ожидается, что дополнительный анализ сможет выявлять зависимых только в небольшом проценте случаев, причем результат может быть ложноположительным, связанным с приемом некоторых лекарств. В такой ситуации дополнительное обследование проводится через месяц;
  • повышение маркера CDT до 1,2% указывает на алкогольную зависимость, но не означает, что человек будет садиться за руль пьяным. Врачи центра «НаркоДок» отмечают, что алкоголизм протекает скрыто, у пациента могут быть периоды длительной ремиссии, при которой он остается трезвым и может управлять транспортными средствами;
  • сроки прохождения медицинской комиссии намного увеличатся: они могут составить несколько дней или недель. Это спровоцирует всплеск спроса на поддельные справки, что только ухудшит показатели безопасности на дорогах;
  • пока не определены правовые последствия для граждан, в крови которых будут обнаружены следы психоактивных веществ: это может быть отказ в выдаче водительского удостоверения, постановка на учет в наркодиспансере или административная ответственность с арестом на срок до 15 суток.

Представители Госавтоинспекции положительно оценивают предстоящие изменения. Предполагается, что они позволят допускать к управлению транспортными средствами только тех, у кого нет алкогольной или наркотической зависимости, или тех, кто прошел полный курс лечения от нее.

Срочный вызов!Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.