Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

В Московской области вернут вытрезвители?

До 2011-го года полиция доставляла нетрезвых граждан в медицинские вытрезвители. Система таких учреждений работала по всей стране, но позже ее устранили. Вместо них «отвечать» за пьяных людей стали районные больницы. Это увеличило нагрузку на них и создало ряд дополнительных сложностей: забирать перепившего человека полиция могла только при условии, что при медучреждении организован вытрезвитель. Если в конкретном районе его не было, пациентом должна была заниматься скорая, а сам он поступал в приемный покой на общих основаниях. Врачи могли отказать ему в госпитализации, если кроме опьянения у такого пациента не было других опасных симптомов. По статистике за последние восемь лет все это спровоцировало рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Вытрезвитель

В 2019-м году началась разработка нового законопроекта, который восстановит систему медицинских вытрезвителей. Сейчас документ проходит согласования, и, вероятно, в скором времени такие учреждения возобновят свою работу в Московской области, а затем и в регионах.

Какие изменения принесет новый закон?

Полиция вновь получит право забирать нетрезвых граждан с улицы или из дома при условии плохого самочувствия, нарушений поведения, проблем с координацией движений, проявлений агрессии. Решение о принудительной «доставке» в вытрезвитель будут принимать сами полицейские. Оформление вызова, заявления или жалобы от других граждан при этом не нужно: если патрульные обнаружат на улице пьяного, они смогут самостоятельно принять решение о его отправлении в вытрезвитель.

Получит ли пьяный помощь в вытрезвителе?

Такие учреждения будут организовывать в первую очередь временное пребывание граждан под контролем медперсонала вплоть до вытрезвления. При острой алкогольной интоксикации, инсульте, других тяжелых состояниях, спровоцированных употреблением алкоголя, пациент из вытрезвителя будет направляться в больницу. Ресурсы медвытрезвителей будут ограниченными, и вряд ли они смогут оказывать экстренную медицинскую помощь. Их задачи будут сводиться к тому, чтобы изолировать пьяного, не допустить, чтобы он причинил вред себе или окружающим.

Срочный вызов!Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Каковы последствия «визита» в вытрезвитель?

Их сразу несколько:

  • административная ответственность за нарушение общественного порядка. Полицейские вновь смогут полноценно работать с нетрезвыми гражданами, и таким случаям теперь будет уделяться больше внимания;
  • постановка на учет у нарколога и/или психиатра. Будет выполняться при диагностированном алкоголизме, если человек поступил в состоянии сильного алкогольного опьянения, острой интоксикации, алкогольного психоза, если его уже несколько раз доставляли в вытрезвитель. После постановки на учет возникают проблемы с получением водительских прав, оформлением кредитов, трудоустройством;
  • риски для здоровья. Основной контингент в медицинских вытрезвителях — пациенты с запущенной алкогольной зависимостью, часто страдающие от целого набора сопутствующих заболеваний. В основном это лица без определенного места жительства или люди, которые ведут асоциальный образ жизни. В таких условиях будет увеличиваться риск заражения вирусными, инфекционными, грибковыми заболеваниями. При острой интоксикации, состоянии, угрожающем жизни и здоровью, попавший в медвытрезвитель человек может не успеть получить врачебную помощь.

Есть ли альтернатива?

Чтобы не попасть в вытрезвитель, достаточно не становиться пьяным. Тем, кто уже имеет проблемы с алкоголем, стоит пройти лечение у нарколога. Если человек сильно пьян, плохо себя чувствует, такого врача лучше вызвать на дом: он проведет детоксикацию, снимет отравление, поможет нормализовать самочувствие и поведение без постановки на учет и других последствий.

Срочную наркологическую помощь на дому в Москве и Подмосковье оказывает медицинский центр «НаркоДок». Врачи клиники дежурят круглосуточно и приезжают к пациентам меньше, чем за час с момента оформления вызова. При плохом самочувствии, остром отравлении алкоголем или сильной абстиненции возможна госпитализация в круглосуточный стационар.

Вызов нарколога клиники НаркоДок на дом осуществляется в следующие города Московской области:
Долгопрудный Старая Купавна Щербинка
Мытищи Ногинск Подольск
Химки Железнодорожный Климовск
Зеленоград Реутов Истра
Лобня Люберцы Московский
Пушкино Дзержинский Одинцово
Королев Раменское Голицыно
Щелково Жуковский Звенигород
Ивантеевка Лыткарино Красногорск
Фрязино Видное Нахабино
Балашиха Домодедово Солнечногорск