Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!
Стационар клиники НаркоДок во время карантина работает ежедневно и круглосуточно. Рекомендуем вам вызывать врача на дом или воспользоваться онлайн-консультацией

Защитит ли алкоголь от вирусов?

С начала распространения COVID-19 периодически появляется информация об обеззараживающем, «дезинфицирующем» действии алкоголя. Предполагается, что этиловый спирт может быть полезен при заражении вирусной инфекцией. Представители Минздрава отмечают, что употребление спиртного никак не поможет защититься от болезней: даже если алкоголь будет достаточно крепким, чтобы обеззаразить пищевод (что, скорее всего, приведет к его ожогу), нос, дыхательные пути, глаза, слизистые остаются уязвимыми для контактного заражения.

Бокал, маска медицинская

Использовать как антисептик можно растворы этилового спирта концентрацией не менее 70% (или напитки крепче 70 градусов). При меньшей крепости антисептического действия при обработке поверхностей не будет.

Врачи медицинского центра «НаркоДок» дополняют, что употребление спиртных напитков может увеличивать риск заражения, появления осложнений, тяжелого течения болезни. Так, этанол снижает сопротивляемость организма, ухудшает работу иммунной системы, что делает человека уязвимым не только перед COVID-19, но и перед другими инфекционными или вирусными заболеваниями. Употребление алкоголя в больших количествах может провоцировать нарушение режима самоизоляции и опасные, угрожающие здоровью ситуации. Из-за токсического действия спиртного и снижения сопротивляемости любое заболевание будет протекать тяжелее, с большей вероятностью появления серьезных осложнений. Из-за всего этого алкоголь не только не защищает от вирусов, но и повышает их опасность.