Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Бороться с женским алкоголизмом предлагают с помощью социальной рекламы

В России ежегодно растет количество женщин, страдающих от алкогольной зависимости. Также каждый год ухудшается статистика по преступлениям, совершенным женщинами в состоянии опьянения — их становится больше на 4-7% по данным организации «Трезвая Россия». Ее глава, С. С. Хамзаев связывает это с несколькими проблемами. Основная — большое количество рекламы спиртных напитков, ориентированной на женскую аудиторию.

Девушка с алкогольной зависимостью

Хамзаев обращает внимание на то, что в структуре продаж алкогольной продукции увеличивается доля «женских» напитков (включая коктейли, вино). Из-за этого женщины лояльнее относятся к употреблению алкоголя. Если раньше они участвовали в борьбе с алкогольной зависимостью и помогали мужчинам сохранять трезвость, то сейчас женский алкоголизм становится все более распространенным. По мнению наркологов центра "НаркоДок", среди причин женского алкоголизма еще и социальные факторы, а также особенности метаболизма: женский организм хуже переносит интоксикацию и быстрее приобретает толерантность к спиртному.

Хамзаев считает, что бороться с распространением алкогольной зависимости среди женщин необходимо с помощью социальной рекламы и просвещения. Он предлагает использовать те же меры информирования, которые ранее были введены для табачной продукции. Размещение на каждой бутылке информации о последствиях алкоголизма может стать одним из инструментов просвещения. Хамзаев предлагает делать это для всей алкогольной продукции независимо от ее крепости.

Другое возможное направление — социальная реклама. Она должна информировать о влиянии употребления спиртного на здоровье и, в частности, на способность рожать здоровых детей. Хамзаев считает, что помогая женщинам узнавать больше о негативном влиянии спиртного, помогая им заботиться о своем здоровье, можно справиться с проблемой женского алкоголизма.