Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Раскодировка от алкоголя

Раскодировка проводится для отмены действия введенного лекарства или сделанной гипносуггестивной установки, направленной на отказ от алкоголя. Чтобы процедура была безопасной, ее должен выполнять тот же врач, который делал кодирование.

Срочный вызов!Заказать кодирование от алкоголизма

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как проводится раскодирование?

При использовании препаратов на основе дисульфирама. Если пациенту устанавливался имплант, врач удаляет его. Для этого под местной анестезией рассекают мягкие ткани, извлекают имплант, зашивают разрезы, закрывают их стерильной повязкой.

При подкожном или внутримышечном введении препарата. Он формирует капсулу, депо, из которой в кровоток выделяется действующее вещество. Для раскодирования это депо удаляют так же, как имплант.

При внутривенном введении препаратов пролонгированного действия. Вводится антидот, проводится терапия, направленная на быстрый вывод активных веществ из кровотока.

При регулярном приеме таблеток или инъекциях. Лечение прекращают, возможно использование антидота.

При кодировании по методу Довженко, с применением гипносуггестивной терапии. Проводится сеанс гипноза, во время которого врач снимает ранее сделанные установки.

При отмене медикаментозного кодирования употреблять алкоголь можно только после того, как активное вещество перестанет действовать. Период его выведения из организма зависит от метаболизма и используемых дозировок. Его определяет лечащий нарколог.

Алкогольная зависимость

Когда нужна раскодировка от алкоголизма?

Она может требоваться экстренно:

  • у пациента есть индивидуальная непереносимость компонентов препарата, развивается тяжелая аллергическая реакция, осложнения или побочные эффекты. Если после кодирования самочувствие резко ухудшается и не нормализуется в течение нескольких суток, появляются симптомы тяжелой интоксикации, аллергии, рекомендуется прекратить применение лекарства;
  • кодирование было выполнено неправильно, с использованием слишком больших дозировок, с установкой импланта без соблюдения условий стерильности. В первые несколько суток самочувствие ухудшается, на месте инъекции или вшивания импланта появляется воспаление, отек, зуд;
  • пациент случайно употребил алкоголь, что спровоцировало дисульфирам-подобную реакцию: головную боль, рвоту и тошноту, нарушения дыхания, аритмию и боли в сердце, потерю сознания. Раскодирование проводят, чтобы убрать такие симптомы и нормализовать самочувствие.

Отмена кодировки от алкоголя может выполняться по желанию пациента:

  • после отказа от спиртного сохраняется сильная тяга к нему, которая провоцирует тяжелые нарушения сна, головные боли, изменения в психическом состоянии, галлюциноз. Такое состояние обычно возникает, если в лечении алкоголизма пациент ограничивается только медикаментозным кодированием. Чтобы начальный период реабилитации проходил легче, врачи «НаркоДок» рекомендуют посещать психотерапевта, восстанавливать и укреплять здоровье;
  • при сильном страхе случайно употребить этиловый спирт на фоне кодирования (в составе лекарств, сладостей со спиртосодержащей начинкой). Если пациент боится случайного срыва настолько сильно, что это дополнительно повышает уровень тревожности, мешает реабилитации, кодирование отменяют;
  • если пациент уверен, что может сохранять трезвость и без кодирования. Желательно проконсультироваться с наркологом и психотерапевтом. В таких ситуациях врачи клиники «НаркоДок» рекомендуют дождаться окончания срока кодировки.

Последствия раскодировки

Если она проведена экстренно, после срыва, рекомендуется пройти детоксикацию и повторить курс лечения. Если не сделать этого, велик риск полного возвращения зависимости, перехода на следующую стадию алкоголизма, появления тяжелых запоев.

Если раскодирование выполнялось по медицинским показаниям, врачи «НаркоДок» рекомендуют подобрать альтернативный способ лечения: использовать препараты с другими действующими веществами, сосредоточиться на психотерапии, восстановлении здоровья.

При отмене блока из-за того, что пациент не справляется с реабилитацией, нужна работа с мотивацией. Часто в таких случаях лечение начинают под давлением родственников, близких, тогда как сам зависимый не хочет отказываться от алкоголя или боится трезвости. Чтобы решить проблему, нужны консультации нарколога, психотерапевта, которые помогут найти причины перестать пить.

Если человек хочет «проверить себя» и снимает кодировку, чтобы сохранять трезвость без нее, в первый период важен особенно строгий контроль самочувствия, эмоционального состояния. Желательно исключить любые связанные со стрессом ситуации, чтобы не провоцировать срыв.

Медицинский центр «НаркоДок» выполняет раскодирование после лечения по методу Довженко или с использованием медикаментозных средств. Процедура проводится безопасно и эффективно, врачи помогут сохранить трезвость и продолжить лечение от алкоголизма даже после отмены кодировки.