Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Медицинская помощь при срыве во время кодировки от алкоголизма

Употребление алкоголя на фоне медикаментозного кодирования, до окончания срока его действия провоцирует дисульфирам-этаноловую реакцию. Даже небольшая доза спиртного вызывает тяжелые симптомы: тошноту, рвоту, сильную головную боль, нарушения дыхания, боли в сердце и т.п. Симптомы и тяжесть состояния при дисульфирам-этаноловой реакции определяются возрастом пациента, состоянием его здоровья, количеством выпитого алкоголя, длительностью периода воздержания.

Медицинская помощь

Негативные симптомы усиливаются при:

  • нарушении функций почек, печени, пищеварительной системы;
  • плохом состоянии здоровья;
  • пожилом возрасте;
  • большой дозе алкоголя;
  • длительном периоде воздержания от употребления спиртного (толерантность успевает снизиться).

Реакция организма на прием алкоголя после кодирования может быть очень тяжелой, вплоть до комы, коллапса, летального исхода. В легких случаях, если доза алкоголя была небольшой, а состояние здоровья является хорошим, негативные симптомы проходят сами, без вмешательства медиков, без лечения и тяжелых последствий. Чаще развивается тяжелая симптоматика, снять которую может только врач.

Первая помощь после приема спиртного:

  • промывание желудка. Выполняется, при условии, что человек не потерял сознание. Для промывания ему дают выпить 3-4 стакана раствора соды. Он должен быть теплым. Чтобы вызвать рвоту, ложкой надавливают на корень языка. Если человек не может встать, его переворачивают на бок, иначе рвота попадет в дыхательные пути;
  • свежий воздух. Нужно максимально облегчить дыхание: открыть в комнате окна, расстегнуть тугую одежду;
  • нашатырь. Нашатырным спиртом смачивают ватный тампон, подносят его к носу пациента. Нашатырь используют, если человек потерял сознание. Если после вдыхания паров нашатырного спирта человек не приходит в себя, нельзя промывать ему желудок и пытаться вызвать рвоту. Нужно как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.

Медицинская помощь при дисульфирам-этаноловой реакции

Скорую медицинскую помощь вызывают как можно быстрее, даже если сразу после приема спиртного нет тяжелых симптомов: состояние пациента может быстро ухудшиться. При употреблении алкоголя на фоне медикаментозного кодирования от алкоголизма врачи выполняют:

  • дезинтоксикацию. Для снятия отравления промывается желудок, ставится капельница с физраствором, возможно использование сорбентов для поглощения алкоголя, не успевшего всосаться в кровь;
  • симптоматическую терапию. Определяется состоянием пациента. При сильной тошноте, рвоте выполняется промывание желудка до тех пор, пока он не будет полностью очищен (при условии, что нет риска внутреннего кровотечения). При болях делают инъекции анальгетиков. При нарушениях работы сердца используют стимулирующие или поддерживающие препараты. При тяжелом состоянии (бессознательное, коматозное, коллапс) пациента госпитализируют в стационар.

Процедурный кабинет в наркологии, где делают раскодировку

Обращение к наркологу после срыва во время кодировки

Пациент должен как можно быстрее повторно обратиться к наркологу. На приеме врач вместе с пациентом принимает решение о дальнейшем лечении алкогольной зависимости:

  • срок кодирования продолжается, раскодировка от алкоголизма не выполняется. Это возможно, если доза алкоголя была небольшой или пациент употребил спиртное случайно. Во время консультации нарколог должен убедиться, что человек настроен продолжать лечение, не собирается в дальнейшем употреблять спиртное на фоне кодирования. По результатам приема могут быть назначены дополнительные препараты (седативные средства, нейролептики и т.п.);
  • кодировка снимается. Раскодирование выполняется, если доза алкоголя была большой, а последствия интоксикации — тяжелыми. Нарколог снимает кодировку, если пациент не в состоянии сохранять трезвость, у него недостаточно мотивации для этого. Также кодировка может быть снята экстренно, при развитии тяжелой дисульфирам-этаноловой реакции для того, чтобы остановить ее. Раскодирование выполняется в условиях медицинского центра или на дому у пациента.

Даже после раскодирования можно продолжить лечение от алкоголизма. Для этого выполняется повторная детоксикация, алкоголь полностью выводится из организма. Пациент выдерживает несколько дней трезвости самостоятельно, после чего возможно повторное кодирование, если он на него согласен. Для профилактики срывов при повторном кодировании медицинский центр «НаркоДок» рекомендует дополнительно проходить психотерапию, а также чаще посещать нарколога для контроля над ходом лечения.