Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Семейный алкоголизм

При семейном алкоголизме от зависимости страдают и муж, и жена. Если с ними живут другие родственники (родители, братья, сестры), они тоже могут регулярно употреблять спиртное. Эта проблема мало изучена, но известно, что такая форма алкоголизма тяжелее поддается лечению и почти всегда разрушает семью.

Зависимость может быть ранней или истинной. Если в брак вступают люди, уже злоупотребляющие спиртным, их взаимное влияние друг на друга ухудшает ситуацию, и развивается ранняя форма алкоголизма. Истинная зависимость появляется в браке, из-за внешних обстоятельств, проблем внутри семьи, под влиянием одного из пьющих супругов.

Жена и муж, страдающие от алкогольной зависимости

Время формирования алкоголизма и характер отношений в паре влияют на то, как он будет протекать. Есть три сценария.

Алкогольно-социопатический. Супруги рано начинают пить вместе, часто — еще до вступления в брак. Зависимость — тяжелая, она нарушает социальные роли в семье, меняет поведение мужа и жены. Они конфликтуют. Скандалы, драки становятся нормой. Супруги стремятся найти компанию для употребления алкоголя. Быстро формируется асоциальное поведение — постоянной работы нет, люди не занимаются хозяйством, воспитанием детей, могут совершать преступления, пытаясь найти деньги на спиртное. В тяжелых формах границы семьи нарушаются, она превращается в притон. Исходные мотивы для употребления спиртного: чтобы развлечься, поднять настроение, избавиться от скуки. Компания нужна, чтобы устраивать гулянки и загулы, проводить время еще веселее.

Алкогольно-невротический. При таком сценарии зависимость формируется на фоне нерешенных проблем в семье. Люди вступают в брак здоровыми, а алкоголизм появляется позже. Спиртное используется супругами, чтобы расслабиться, найти общий язык, откровенно поговорить, улучшить отношения. Часто муж с женой пьют после конфликтов, пытаясь снять связанное с ними напряжение. Если сначала алкоголизм формируется у одного из супругов, второй может пить назло, чтобы наказать его, забыть обиды. Без лечения и коррекции психологических проблем семья распадается. В других случаях люди остаются вместе, постоянно конфликтуя, продолжая спиваться.

Алкогольно-олигофреноподобный. Характерен для супругов, которые воспитывались в пьющих семьях. Употребление спиртного считается нормой, чуть ли не единственным возможным досугом. Все встречи с родными, выходные, праздники сопровождаются спиртным: так положено, нужно, чтобы все было «как у людей», нельзя ударить в грязь лицом перед членами семьи и т.п. Супруги спиваются постепенно, но между ними нет серьезных конфликтов, часто они сохраняют работу (обычно она не требует квалификации). В таких семьях могут появляться дети, которым передают уже сформированные традиции употребления спиртного.

Срочный вызов!Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Причины семейного алкоголизма

При ранней форме зависимость возникает у супругов отдельно, и провоцирующие факторы у каждого из них свои. При истинном семейном алкоголизме, появляющемся уже после вступления в брак, есть три группы причин, связанных с ним.

Депрессивный фактор. Связан с травмирующими ситуациями, которые затрагивают обоих супругов. Это — тяжелые события, часто болезнь или смерть ребенка, близкого родственника. Люди начинают пить, чтобы справиться с переживаниями. Если они не получают помощи, поддержки в тяжелый период, возможно формирование алкоголизма.

Невротическая модель. Зависимость появляется, если супруги не способны справиться с личными проблемами. Отношения в браке могут портиться со временем, в каждой семье есть кризисные периоды. Между ее членами возникает недопонимание, дисгармония, конфликты, брак начинает казаться скучным, однообразным. Если муж и жена справляются с этим с помощью спиртного, его употребление со временем становится стереотипной реакцией на любую неприятную ситуацию. Если напряжение нарастает, запои происходят чаще, и формируется зависимость.

Созависимость. Возникает, если один из супругов уже является алкоголиком. На фоне этого второй пытается управлять ситуацией, контролировать поведение пьющего, скрывает запои от окружающих. Эти действия неэффективны, что повышает напряженность. В итоге степень вовлеченности в проблемы партнера оказывается настолько большой, что и у второго супруга начинаются периоды алкоголизации, которые приводят к появлению зависимости.

Молодая пара: пьют пиво

Как лечится семейный алкоголизм?

Если тяга к спиртному есть и мужа, и у жены, важно, чтобы они вместе обратились к наркологу. Терапия проводится одновременно, обязательно дополняется консультациями семейного психолога.

Особенности лечения:

  • оба супруга должны иметь высокий уровень мотивации для преодоления алкогольной зависимости. Если только один из них настроен на обращение к наркологу, второй будет постоянно провоцировать срывы;
  • план лечения формируют с учетом особенностей здоровья, психического состояния и мужа, и жены. Желательно выбрать общие методы, которые одинаково хорошо подойдут обоим. Если это невозможно, на раннем этапе проводят раздельную терапию (выбирают разные сроки кодирования и препараты для него, составляют индивидуальные назначения и рекомендации);
  • если употребление спиртного связано с кругом общения, оба супруга должны изменить его: придется отказаться от контактов со старыми знакомыми, найти новые увлечения, «благополучных» друзей;
  • при успешном отказе от спиртного на этапе реабилитации члены семьи обеспечивают друг другу дополнительную поддержку и контроль. В этот период совместное преодоление зависимости становится преимуществом.

«НаркоДок» рекомендует проходить семейную психотерапию. Если алкоголизм появился на фоне нерешенных конфликтов, обид, травмирующих событий, неудовлетворенности отношениями, важно решить эти проблемы. В противном случае семью вряд ли удастся сохранить, и, даже если брак не будет расторгнут, риск срыва останется высоким.