Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Употребление спиртного повышает риск заразиться COVID-19

При регулярном употреблении алкоголя нарушается работа иммунной системы, иммунитет ослабляется. Из-за этого риск заразиться новой коронавирусной инфекцией увеличивается.

На это влияет сразу несколько механизмов. Проницаемость клеточных мембран увеличивается, из-за чего при контакте с вирусом клетки организма становятся более уязвимыми к его действию. Врачи отмечают, что алкоголь буквально открывает все возможные «входные ворота» для инфекции: слизистые, кожные покровы, органы дыхательной системы не защищены от заражения при снижении иммунитета.

Девушка наливает игристое вино

Кроме того, этанол способствует обезвоживанию, увеличивает густоту крови и повышает риск тромбоэмболии, при которой происходит образование тромбов и закупорка кровеносных сосудов. Тромбоэмболия является одним из частых осложнений коронавирусной инфекции. Развитие таких осложнений ассоциировано с высоким риском скоропостижной смерти.

В состоянии опьянения человек не контролирует свое поведение, и это дополнительно повышает риск заражения. Часто регулярное употребление алкоголя связано с неблагополучным образом жизни, при котором существует высокая опасность инфицирования.

Если заражение COVID-19 уже произошло, употреблять алкоголь запрещено: он не совместим с большинством препаратов, назначаемых при коронавирусной инфекции, а также создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему у пациента с повышенной температурой тела. При лечении антибиотиками и противовирусными препаратами из-за употребления спиртного происходит поражение клеток печени, и нагрузка на организм дополнительно увеличивается.

Врачи медицинского центра «НаркоДок» отмечают, что течение COVID-19 становится более тяжелым, если человек употребляет спиртное. К интоксикации, связанной с развитием инфекции, добавляется отравление этанолом. Даже малые дозы алкоголя опасны для пациентов с коронавирусной инфекцией.