Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Правительство готовит новую антиалкогольную политику

Действующая в России антиалкогольная политика за последние 10 лет позволила значительно сократить употребление спиртного, снизить смертность от отравлений им, уменьшить количество людей, страдающих от алкоголизма. Сейчас депутаты Госдумы работают над развитием этой стратегии и готовят нововведения, которые в ближайшее десятилетие обеспечат снижение масштабов употребления алкоголя, а также решение выявленных в период предыдущей антиалкогольной кампании проблем. В России в 2021 году планируют утвердить концепцию сокращения потребления алкоголя до 2030 года и дальнейшую перспективу. Это следует из проекта плана основных мероприятий "Десятилетия детства". Ответственные исполнители и соисполнители проекта: Минздрав, Роспотребнадзор, Минпросвещения, органы исполнительной власти субъектов РФ.

Нет алкоголю

Усилить контроль

Оборот алкогольной продукции контролируется с помощью системы ЕГАИС, внедрение которой началось еще в 2005 году. Она позволила уменьшить объемы продаж контрафактного спиртного, но пока нелегальный оборот продолжает существовать. Чиновники планируют дополнительно усилить контроль над ним. Также предполагается, что система ЕГАИС позволит оптимизировать продажи алкоголя и сделать его менее доступным: так, чтобы количество магазинов со спиртным уменьшалось, чтобы оно не продавалось повсеместно. Конечная цель — продажа крепкого алкоголя только в специализированных магазинах.

Улучшить лечение

Сейчас при обращении в государственную клинику человек, страдающий от алкогольной зависимости, сталкивается с рядом правовых последствий. Его могут лишить водительских прав, возможности занимать определенные должности. Нахождение на наркологическом учете принимается во внимание судами в гражданских процессах, при установлении режима опеки над детьми, при рассмотрении исковых заявлений. Врачи наркологической клиники "НаркоДок" отмечают, что именно эти причины часто заставляют людей с алкоголизмом скрывать его. Чиновники планируют смягчать правовые последствия для тех, кто обращается за наркологической помощью. Предполагается, что это поможет проводить полноценное лечение, контролировать зависимость и лучше справляться с нею.

Больше внимания профилактике

В числе основных направлений антиалкогольной госполитики — снижение спроса не путем ограничений, а с помощью профилактики. Для этого планируют использовать больше социальной рекламы, внедрять профилактические программы в образовательных учреждениях, формировать культуру здорового образа жизни и заботы о здоровье. Предлагается изменить систему профосмотров на предприятиях, чтобы они проводились тщательно, с реальным выявлением проблем со здоровьем. Чиновники ставят и глобальные цели: преодоление бедности, укрепление института семьи, повышение качества жизни, совершенствование системы здравоохранения. Эти изменения должны затрагивать и Москву с Московской областью, и регионы, чтобы потребление спиртного продолжало снижаться на всей территории Российской Федерации.