Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Утверждена антитабачная концепция до 2035 года

В 2013-м году в России вступил в силу антитабачный закон, вводящий ряд ограничений на продажу сигарет и курение в общественных местах. За пять лет его действия доля курильщиков сократилась с 41% до 29% (на 2018 год). Продажа сигарет на душу населения сократилась в период 2012-2018 годов с 2,5 до 1,6 тысячи штук в год. Кроме того, в последние годы среди населения стали набирать популярность новые виды курительных изделий: вэйпы, электронные сигареты, иные формы никотиносодержащей продукции. Особенно это актуально для молодежи в возрасте 18-24 лет, в этом возрасте такой продукцией пользуются 19,1 процента человек, что в 10 раз выше, чем в других возрастных группах. В этой связи борьба с потреблением табака будет продолжена. В ноябре 2019 года была утверждена новая антитабачная концепция, которая определяет план противодействия распространению никотиновой зависимости до 2035 года. Предполагается, что она позволит сократить долю курящих взрослых людей в стране до 21% и снизить количество продаваемых ежегодно сигарет до 1000 на 1 человека (против 1600 в 2018 году). Документ был подписан Дмитрием Медведевым 22 ноября в Москве и обязывает Минздрав РФ в срок до полугода разработать план действий.

Не курить

Он предполагает использование следующих мер:

  • продолжать поэтапно увеличивать акцизные сборы и повышать налог на табачную продукцию, чтобы уменьшить ее распространение;
  • усиливать контроль состава такой продукции;
  • ввести новые требования для маркировки, оформления упаковки табачных изделий, используя средства, которые мотивируют отказаться от курения;
  • продолжать информационные кампании, посвященные вреду табачных изделий для профилактики никотиновой зависимости;
  • на корпоративном уровне внедрять программы, направленные на улучшение показателей здоровья сотрудников;
  • использовать меры для снижения заболеваемости, смертности по причинам, связанным с курением.

По мнению врачей «НаркоДок», только запретительных мер недостаточно. Чтобы улучшить результаты профилактики никотиновой зависимости, уменьшить число курящих людей, важно улучшать программы информирования и предлагать эффективное лечение тем, кто хочет бросить курить.

Срочный вызов!Заказать лечение наркомании

Профессиональная наркологическая помощь, анонимно и надежно. Берем сложные случаи.

Авторы документа указывают, что выгода от налоговых, акцизных или иных поступлений в бюджет, связанных с производством и продажей табачной продукции, намного меньше экономических потерь, связанных с заболеваемостью и смертностью, растущими из-за табакокурения.

Никотиновая зависимость только в России провоцирует до 300 тыс. смертей от заболеваний, связанных с табакокурением, каждый год. В мире по этим причинам умирает около 7 млн. человек ежегодно. Из них 890 тыс. чел. не курят, но подвергаются действию табачного дыма.