Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Водительские права не для алкоголиков: ГИБДД получит доступ к базе данных Минздрава

Между ГИБДД и Минздравом будет налажен электронный обмен данными. ГИБДД получит доступ к информации о здоровье водителей. Сейчас медкомиссия обязательна только при получении, восстановлении или продлении водительских прав. Если состояние здоровья водителя ухудшается, ГИБДД может и не получить информацию об этом. Новый законопроект изменит это.

Наряд ГИБДД

Чем опасен новый закон?

При появлении медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами ведомство будет быстро получать информацию об этом и аннулировать права. Предполагается, что гражданин сможет пройти внеочередное освидетельствование в течение месяца и, если противопоказаний не будет выявлено, он сохранит возможность управлять транспортными средствами. Если речь идет о «наркологических» диагнозах (алкогольная зависимость, алкогольный психоз или делирий, зависимость от наркотических препаратов), то сразу после постановки на учет человека будут лишать права на управление транспортными средствами.

Врачи центра «НаркоДок» отмечают, что риск постановки на учет скоро возрастет даже для тех, кто просто «не рассчитал дозу» и оказался в общественном месте пьяным. В Московской области планируют вернуть систему вытрезвителей для таких граждан. Попав в вытрезвитель, пациент может оказаться на наркологическом учете — и, заодно, лишиться водительских прав.

Уничтожение водительского удостоверения

Как будет работать закон?

Медицинские организации, проводящие освидетельствования и медкомиссии, будут обязаны передавать данные в электронном виде в централизованную систему ЕГИСЗ. Требование вступает в силу 1 января 2020 года. ГИБДД будет предоставлен доступ к данным из этой системы.

Организовать такой информационный обмен с Минздравом ГИБДД пыталась с 2010-го года, но Минздрав отказывался передавать сведения, ссылаясь на врачебную тайну. Лишить гражданина водительских прав в связи с изменением в состоянии здоровья можно было только через суд. За последние три года ГИБДД выиграло больше 36 тыс. таких дел, причем чаще всего права аннулировались в связи с наркологическим учетом. Когда новый закон вступит в силу, для аннуляции водительских прав не понадобится даже суд: она будет выполняться автоматически.

Срочный вызов!Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Вызов нарколога клиники НаркоДок на дом осуществляется в следующие округа Москвы:
Восточный Северо-Восточный Юго-Западный
Западный Северо-Западный Южный
Зеленоградский Центральный Троицкий
Северный Юго-Восточный Новомосковский
Вызов нарколога клиники НаркоДок на дом осуществляется в следующие города Московской области:
Долгопрудный Старая Купавна Щербинка
Мытищи Ногинск Подольск
Химки Железнодорожный Климовск
Зеленоград Реутов Истра
Лобня Люберцы Московский
Пушкино Дзержинский Одинцово
Королев Раменское Голицыно
Щелково Жуковский Звенигород
Ивантеевка Лыткарино Красногорск
Фрязино Видное Нахабино
Балашиха Домодедово Солнечногорск