Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Собянин запретил продажу спиртного в «барах» у дома

В Москве официально запрещена розничная торговля алкоголем в барах у дома. Соответствующий закон был подписан мэром города Сергеем Собяниным. По новым нормам продавать спиртное в розницу нельзя в заведениях площадью меньше 20 квадратных метров. Запрет касается баров, расположенных в помещениях жилых многоквартирных домов.

Изменения коснутся не всех заведений. Если площадь соответствует нормативу, на ней размещен зал для обслуживания клиентов, розничная продажа спиртного возможна даже для баров, работающих в многоквартирных домах.

Бар на первом этаже дома
Фото: АГН «Москва»

Федеральный закон, вводящий эти же ограничения, начал действовать 5 мая 2020 года. Он предусматривает, что власти регионов могут изменять по своему усмотрению правила продажи алкоголя, но в Москве нормы остались без изменений. Чиновники отмечают, что новый запрет поможет сделать здоровый образ жизни более популярным.

Нововведения, по мнению чиновников, особенно важны в условиях пандемии коронавирусной инфекции: они помогут сохранить здоровье граждан, уменьшить количество проблем со здоровьем, возникающих на фоне употребления алкоголя.

Наркологи медцентра «НаркоДок» отмечают, что продажи спиртного в период пандемии выросли, несмотря на вводимые ограничения. Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь в период самоизоляции — это опасно снижением иммунитета, ухудшением состояния здоровья, более высоким риском заражения.