Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Новые ограничения на продажу алкоголя в Московской области

Закон о розничной продаже алкогольной продукции, действующий в Московской области, получил важное дополнение. В него добавлена статья 6, согласно которой торговля слабоалкогольными напитками в помещениях многоквартирных жилых домов будет запрещена. Изменения вступят в силу с июня 2020 года.

Пивная в жилом доме

Теперь алкогольной продукцией нельзя будет торговать в следующих помещениях многоквартирных зданий:

  • пристройки или встроенные помещения с входом со двора или с торца жилых домов;
  • ранее жилые помещения, которые были переведены в категорию нежилых.

Запрет будет действовать на продажу в розлив пива и пивных напитков, другой слабоалкогольной продукции. Он не распространяется на работу кафе, ресторанов и других заведений общественного питания.

После вступления поправок в силу в Подмосковье закроется больше 1500 магазинов разливного пива. Предполагается, что это поможет дополнительно снизить доступность алкоголя, уменьшить объем употребления спиртного.

Новый закон вызвал несколько критических замечаний. Так, общественная организация «Опора России» считает, что поправки могут противоречить закону о конкуренции. Они не затрагивают работу федеральных торговых сетей, продающих спиртное, не ограничивают их деятельность и могут спровоцировать рост объема продаж в принадлежащих им магазинах, где не осуществляется торговля алкоголем на разлив.

Есть сомнения и в прямой эффективности вводимых ограничений. Пивные магазины в жилых многоквартирных домах часто работают как заведения общественного питания (бары). Это позволяет им вести ночную торговлю спиртным, игнорируя ограничения времени продажи алкоголя. В связи с работой таких точек продаж от жителей многоквартирных домов поступает много жалоб на шум. Врачи центра «НаркоДок» отмечают, что внесенные поправки не повлияют на такую продажу алкоголя и не будут ограничивать ее.