Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Влияние алкоголя на аппетит

Небольшая доза алкоголя усиливает чувство голода, и из-за этого считается, что спиртное улучшает аппетит. С этим связана традиция выпивать бокал вина или рюмку водки перед обедом или ужином. После этого человек действительно съедает больше, но так ли безопасен алкоголь и стоит ли использовать его, чтобы улучшить аппетит или пищеварение?

Почему чувство голода усиливается под действием спиртного?

Это связано сразу с несколькими факторами.

Воздействие на головной мозг. Этанол активизирует AgRP-нейроны в гипоталамусе. При их возбуждении чувство голода усиливается, даже если дефицита калорий нет и организм «сыт».

Влияние на желудок. Алкоголь обжигает слизистую, раздражает ее. Под его действием выработка желудочного сока усиливается, а его состав меняется. Из-за этого возникает характерное для ощущения голода «сосущее» чувство, дискомфорт, который снимается, когда в желудок попадает пища.

Аппетит может усиливаться из-за потери контроля за своим насыщением в состоянии опьянения. Особенно при первых принятых дозах алкоголя пьющий испытывает легкую эйфорию, и пища кажется особенно вкусной, а опьяневший мозг не дает обратную связь о чувстве насыщения.

Повышение аппетита при употреблении алкоголя

Как алкоголь на самом деле влияет на ЖКТ?

Стимулируя аппетит, усиливая чувство голода, алкоголь приносит больше вреда, чем пользы:

  • хроническое повреждение слизистой желудка. При регулярном употреблении даже небольших доз спиртного стенки желудка получают постоянный ожог. Это способствует изъязвлению слизистой оболочки. Формируется гастрит (воспаление стенок желудка), при отсутствии лечения гастрита формируется язва желудка. Алкоголь также влияет на работу поджелудочной железы, приводя к развитию панкреатита (воспалению поджелудочной железы), и такому опасному осложнению, как «алкогольный панкреонекроз». При панкреонекрозе необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение. Процесс гибели клеток поджелудочной железы протекает стремительно, может быть молниеносным и завершиться в течение одного-двух часов. Если некроз (омертвение) стал тотальным — гибель человека наступает в 100% случаев. Для сохранения жизни необходимо срочное проведение реанимационных мероприятий и операции;
  • еда хуже переваривается и усваивается. Это связано с изменением состава желудочного сока и структуры слизистых;
  • аппетит постепенно снижается. Без «допинга» в виде спиртного он пропадает совсем: человеку просто не хочется есть. Стимулирующее действие алкоголя тоже слабеет: он все меньше влияет на чувство голода;
  • избыточная калорийность. Усиливая чувство голода, спиртные напитки позволяют человеку съедать больше, чем ему на самом деле нужно. Это опасно появлением лишнего веса, увеличением нагрузки на печень, сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу.

Если регулярно употреблять алкоголь, проблемы с аппетитом и перевариванием еды появятся, даже если их не было. При гастрите, язве каждое употребление пищи вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, нередко тошноту, боли в желудке, появляются проблемы со стулом, постоянная изжога и отрыжка.

Еще одна угроза — быстрое формирование алкогольной зависимости. Даже если ежедневная доза спиртного является небольшой, толерантность к этанолу будет расти, и постепенно человек будет выпивать больше, появится тяга к алкоголю.

Врачи центра «НаркоДок» не рекомендуют использовать спиртное в качестве средства, усиливающего чувство голода. Если у человека есть проблемы с аппетитом, лучше пройти обследование у терапевта или гастроэнтеролога. Если они появились на фоне употребления алкоголя и есть другие признаки алкогольной зависимости, нужна консультация нарколога. Получить ее можно в медицинском центре «НаркоДок».