Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Почему, когда бросаешь курить, кружится голова?

После отказа от курения может часто кружиться голова. Это является одним из симптомов абстиненции. Она начинается спустя уже несколько часов после последней выкуренной сигареты и сохраняется до трех недель. Это является нормальной реакцией, связанной с дефицитом никотина, который ранее участвовал в регуляции деятельности центральной нервной, вегетативной нервной системы и резко перестал поступать.

Почему появляется головокружение?

У курящих людей никотин сужает артериальные сосуды, держит их в тонусе. Его влияние обусловлено схожестью с ацетилхолином — органическим соединением, участвующим в регуляции работы головного мозга. Оно необходимо, чтобы передавать нервные импульсы для сужения сосудистых стенок. Когда человек курит, выработка ацетилхолина снижается, потому что он замещается молекулами никотина (молекулы никотина и ацетилхолина имеют схожее химическое строение). После отказа от курения начинается период, когда ацетилхолин еще не вырабатывается в достаточном количестве, но уже не замещается никотином. Тонус сосудистых стенок становится пониженным, снижается давление, и человек чувствует это как слабость, головокружение. У гипотоников голова может кружиться особенно сильно, возможна рвота, тошнота, ухудшение концентрации внимания.

При курении в крови содержится меньше кислорода — частично его заменяет углекислый газ. У курильщиков это провоцирует кислородное голодание, к которому организм постепенно адаптируется. Когда человек перестает курить, запускается обратный процесс. Насыщение крови кислородом резко возрастает, и это может ухудшать самочувствие, вызывать головокружение, головные боли. Такие симптомы проходят за несколько дней, по мере адаптации организма.

Еще одна возможная причина — изменение работы центральной нервной системы. Никотин оказывает на головной мозг кратковременное стимулирующее, действие. Если человек воздерживается от привычного для него курения табака, никотин перестает оказывать свое стимулирующее влияние. Это провоцирует раздражительность, агрессию, апатию. Часто возникают нарушения сна, быстрая утомляемость. Головокружение появляется на фоне общего ухудшения самочувствия.

Курение

Как быстро пройдет абстиненция?

Считается, что у курильщиков она проходит быстро и в легкой форме. Недомогание слабо выражено, а голова кружится или болит только время от времени, не постоянно. Головокружение будет появляться реже и длиться меньше с каждым днем. Симптомы физической абстиненции полностью проходят за 2-3 недели, обычно — намного быстрее, всего за несколько дней. Точный срок зависит от состояния здоровья, стажа курения, количества выкуриваемых в сутки сигарет, образа жизни, того, как организовано лечение табачной зависимости.

Как уменьшить головокружение?

Этот симптом нельзя игнорировать. Он может быть достаточно опасным, и важно контролировать свое самочувствие в период, пока не пройдет абстиненция. Врачи медцентра «НаркоДок» рекомендуют:

  • если начала кружиться голова, лучше ненадолго присесть, прилечь, отдохнуть, пока самочувствие не нормализуется;
  • при низком давлении, чтобы повысить его, нужно пить черный чай или кофе с сахаром;
  • лучше избегать тяжелых физических нагрузок, сильного стресса, переживаний. При этом занятия спортом, привычные нагрузки полезны и помогают улучшить и настроение, и самочувствие;
  • важно соблюдать режим сна, высыпаться, получать достаточную нагрузку, найти занятия, которые помогут отвлекаться от мыслей о курении;
  • питание должно быть правильным. Полезны овощи, фрукты, рыба, морепродукты. Можно есть больше шоколада. Приемы еды должны быть регулярными (чувство голода может провоцировать головокружение);
  • контрастный душ по утрам. Восстанавливает механизмы регуляции артериального давления;
  • больше гулять на свежем воздухе. Полезна быстрая ходьба, легкий бег трусцой;
  • нежелательно провоцировать головокружение: подниматься на большую высоту, смотреть 3D-видео, кататься на аттракционах.

Если голова кружится сильно и часто, есть проблемы с концентрацией, головные боли, на время стоит отказаться от управления автомобилем, от работы со сложным или потенциально опасным оборудованием. Если такие симптомы сохраняются дольше двух-трех недель, нужно дополнительно проконсультироваться с наркологом. Чтобы абстиненция прошла легче и быстрее, лучше воспользоваться помощью врача при лечении никотиновой зависимости. Наркологи центра «НаркоДок» используют поддерживающую терапию, которая помогает максимально убрать проявления синдрома отмены.