Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

В России вернутся к принудительному лечению алкоголизма?

Лечение алкогольной зависимости сейчас проводится на добровольной основе. Оно может быть принудительным только по решению суда, и на практике таких случаев почти нет. Депутаты Госдумы считают это неправильным. Геннадий Онищенко выступил с предложением вернуть лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения алкоголизма. Парламентарий считает, что это повысит эффективность борьбы с алкогольной зависимостью.

Лечебно-трудовой профилакторий в СССР

Сейчас в нижней палате рассматривается законопроект о восстановлении системы вытрезвителей, которые могут появиться в Москве и Московской области уже через 1-2 года. Если новое предложение Онищенко одобрят авторы этого законопроекта, он будет готов заняться разработкой документации по нему. Инициативу уже одобрил ряд чиновников, в числе которых Александр Хинштейн (Зампред комитета по безопасности) и Виталий Милонов (депутат Госдумы). Медики, однако, считают, что использование лечебно-трудовых профилакториев не будет эффективным — так же, как и в советское время, когда они еще существовали.

Как предлагают организовать принудительное лечение алкоголизма?

Геннадий Онищенко отмечает, что восстановление лечебно-трудовых профилакториев может стать продолжением закона о введении вытрезвителей. Такие учреждения существовали в советское время. Они работали при психиатрических клиниках и осуществляли принудительное лечение алкогольной зависимости.

Сейчас в России диагноз «алкоголизм» имеют более 3 млн. чел. Кроме того, он не поставлен многим из тех, кто имеет зависимость и психические нарушения. Такие люди вредят своему здоровью, могут вести асоциальный образ жизни, быть опасными для членов своих семей, для своих близких. Только в Московской области в 2018-м году зарегистрировано больше 2 млн. обращений к наркологам в государственных клиниках. Для лечения таких пациентов Онищенко предлагает создать ЛТП с базовым государственным финансированием, оказывающие услуги пациентам на платной основе. Они не должны быть точной копией учреждений, существовавших при СССР — парламентарий планирует изучать опыт других государств.

Предполагается, что диагноз «Алкогольная зависимость» будет признан социально опасным заболеванием, требующим изоляции человека. Это, впрочем, идет вразрез с конституционными нормами, которые допускают ограничение свободы гражданина только при совершении преступления или признании его недееспособным.

Существовавшие в СССР лечебно-трудовые профилактории работали как круглосуточные стационары. На практике они не занимались лечением зависимости. Основным методом борьбы с алкоголизмом считалась трудотерапия. Фактически, пациенты направлялись на принудительные работы с изоляцией. Госпитализация в ЛТП выполнялась по решению суда, а сами такие учреждения находились в ведении МВД, а не Минздрава.

Будут ли ЛТП эффективными?

Врачи напоминают, что опыт работы лечебно-трудовых профилакториев в Советском Союзе не был положительным: принудительная изоляция не давала результатов в лечении алкоголизма. Заключение не обеспечивало таких условий, при которых зависимый пересмотрел бы отношение к алкоголю, выработал мотивацию для борьбы с зависимостью, прошел эффективную реабилитацию. Даже после двух лет нахождения в ЛТП пациенты продолжали употреблять спиртное сразу же после выхода на свободу. Юристы отмечают, что и сама по себе алкогольная зависимость не является основанием для ограничения свободы человека.

Врачи медцентра «НаркоДок» считают, что возрождение ЛТП — слишком жесткая мера для пациентов с алкоголизмом. Таким людям нужна медицинская помощь, реабилитация, психотерапия. Изоляция от общества, лишение свободы, принудительные работы не помогут им справиться с зависимостью.

Срочный вызов!Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.